Танцы со звездами

Сезон 2009 на канале Россия

Танцы со звездамиВсе как в анекдоте: парень подходит к девушке: «Вы танцуете?» — «Танцую!» — «А я пою!» Каждое воскресенье эта старая шутка разыгрывается в межзвездном телеэфире: на канале «Россия» любимцы публики танцуют, на «Первом канале» — поют. Но зрителям, увы, не до смеха — им приходится разрываться пополам, решая, что смотреть: «Две звезды» с Тиной Канделаки и Ксенией Собчак — или «Танцы со звездами» с Максимом Галкиным...
Чтобы обойти друг друга, конкуренты придумывают все новые и новые «фишки». Недавно «Россия» решила показывать «Танцы со звездами» в прямом эфире! Правда, только европейской части страны — жители Сибири и Дальнего Востока смогут увидеть шоу в записи и только через неделю. Но так же в прайм-тайм — то есть, в лучшее телевизионное время. Однако у прямого эфира есть минус: зрители видят только конечный результат. Нам же удалось попасть на репетицию «Танцев со звездами» — и своими глазами увидеть, как готовится «телевизионная бомба», которая подорвет рейтинг конкурентов, а телезрителям подарит великолепное воскресное настроение.

Несмотря на то, что эфир программы — в пять часов вечера, все участники должны быть на киностудии «Мосфильм», где проходит съемка, уже в половине девятого утра. Для артистов, которые привыкли вставать не раньше полудня, это приравнивается к подвигу. Но никто из участников не ропщет и не опаздывает. Ведь до пяти вечера нужно так много успеть: примерить костюмы, наложить грим и главное — отрепетировать свой новый номер.
— Каждую неделю для каждого участника мы шьем новый костюм, — говорит костюмер проекта Елена Литвиненко. — Всего за сезон получается около 300 костюмов. Эскизы, конечно, стараемся обсудить с танцорами — ведь у каждого есть пристрастия. Зато мы — самые беспристрастные на проекте люди, так как любим всех участников и болеем за каждого!
При записи номера рядом с парой участников «танцует» и оператор с камерой — именно благодаря этому зрители могут видеть и крупный план танцоров, и каждое их движение. После каждого танца звукорежиссер включает запись зрительских аплодисментов — в прямом эфире, когда студия будет до отказа заполнена зрителями, они будут уже настоящими...
Даже ведущий шоу — «небожитель» Максим Галкин — с самого раннего утра на своем рабочем месте. Сидит, уткнувшись в сценарий, никого не видит и не слышит. Впрочем, как нам объясняют, наизусть ему текст знать не надо — многое в передаче строится на импровизации. А если какую-то важную информацию Галкин ненароком забудет — режиссер программы подскажет ему в специальный миниатюрный наушник, вставленный прямо в ухо (он настолько крохотный, что телезрителю не виден).
Стоит заметить, что на репетиции вместо привычного жюри (Попов, Сигалова, Цискаридзе и приглашенные участники) за судейским столиком восседают пять человек из массовки. И Галкину необходимо спрашивать их мнение о танцующих парах, а заодно и «оттачивать» свои шутки. Чтобы не путаться, Максим называет членов жюри «Попов-один», «Попов-два» и так далее...

Ни один проект «Танцев со звездами» не обходится без романтической истории. На этот раз жертвами «стрел Амура» пали певец Ираклий Пирцхалава и его напарница Ирина Свечникова. Партнеры по проекту даже за кулисами держат друг друга за руки, при первой возможности стараются уединиться. Но это можно было бы принять за игру — если бы не последний случай, когда Ирина принесла на «Мосфильм» термос с горячим куриным бульоном, чтобы «подлечить» простудившегося Ираклия. Тут уж всем стало ясно, что это больше, чем просто товарищеская забота о партнере.
Наконец репетиция — позади. Но перед тем как отправиться в гримерки — облачаться в «боевые» костюмы и «наводить красоту» перед началом прямого эфира, — участники «Танцев со звездами» встают в кружок и, словно хоккеисты перед матчем, кричат свое новое заклинание: «Мы порвем «Первый канал!»
Надо думать, что на «Первом канале» тоже не дремлют — и готовят ответный удар...