Пираты XX века

Пираты XX векаКиностудия им. М. Горького,1979 год.
Режиссер Борис Дуров.
Сценаристы:
Станислав Говорухин, Борис Дуров.
Композитор
Евгений Геворкян.
В ролях:
Николай Еременко-младший, Талгат Нигматулин, Наталья Харахорина, Петр Вельяминов, Георгий Мартиросян, Тадеуш Касьянов и другие.

Легендарный боевик «Пираты XX века» вышел на экраны тридцать лет назад. Может быть, поэтому в XXI веке наши моряки не боятся пиратов из Сомали.

Однажды на глаза Борису Дурову и Станиславу Говорухину попалась небольшая газетная заметка из серии «Их нравы». Советские журналисты рассказывали о том, как в наш просвещенный век итальянское судно атаковали самые настоящие пираты. В качестве трофея бандиты захватили 200 тонн урановой руды. Чем не сюжет для фильма? И давние
соавторы (вместе они работали еще над картиной «Вертикаль») засели за сценарий. И вскоре история, где главными героями стали советские моряки, перевозившие опиум для фармацевтической промышленности, была готова.
С самого начала авторы решили: никакой сентиментальности! Этот фильм о русских мужиках, которые могут постоять за Родину, корабль и свою женщину. Железные  люди. Главную роль должен был сыграть актер, умеющий драться и выполнять опасные трюки. Где найти такого супермена?
Пираты XX векаНиколай Еременко пришел на пробы сам. К тому времени в его активе было несколько знаковых ролей - Жюльен Сорель в «Красном и черном», Цыган в «Трактире на Пятницкой», Сэм Пейнти в «31 июня». Николай просто скинул рубашку и сделал сальто, продемонстрировав великолепную физическую форму. После этого другие кандидатуры даже не рассматривались.
Спарринг-партнером Еременко стал его однокурсник Талгат Нигматулин (Салех). Секрет, почему у них так хорошо получалось, согласился раскрыть Борис Дуров: «Они драки еще во ВГИКе отработали! Сражались на переменах, чтобы перед девчонками покрасоваться».
Однако на съемках было не до шуток. Еременко рассказывал: «Удовольствие ниже среднего, когда тебя двенадцать часов подряд со всей силы швыряют на бетонный пол. Травмы, полученные на съемках, сказывались долго. Мы тогда молодые были, отчаянные, работали без дублеров».
Досталось и девушкам! Больше всех пострадала Наталья Харахорина (Маша): «Перед съемкой эпизода, в котором Талгат должен был избить меня, он сказал: «Понимаешь, если я до тебя буду просто дотрагиваться, зрители не поверят. Давай побью по-настоящему?» Я и согласилась. На спину, под одежду, мне подложили маленькое одеяльце, но оно практически не помогло. Нигматулин, профессиональный каратист, припечатал меня, как говорится, от души. Через несколько дней мы с Петром Сергеевичем Вельяминовым решили искупаться. Когда я сняла одежду, он посмотрел на меня и сказал: «Наташенька, когда приедете домой, перед мамой не раздевайтесь, у вас спина - один сплошной синяк».

Пираты XX векаВскоре группа выехала на натурные съемки на Черное море. Роль азиатского порта, в котором загружали корабль «Нежин», «сыграл» грузовой порт Ялты. Мыс Капчик стал трамплином, с которого прыгал стармех Серега (Еременко). Лагуна, где стоял пиратский корабль, - это знаменитая Голубая бухта в Новом Свете. А деревня туземцев? Мысленно уберите бутафорские пальмы - и перед вами Тихая бухта недалеко от Коктебеля...

ФАКТ
Однажды Еременко остановил гаишник за превышение скорости. Актер выглянул в окно: «Вы меня не узнаете? Это же я - из «Пиратов XX века»!» -«Вот и ездишь, как пират!» -заметил инспектор и... проколол талон!
Марианна Березина