Трое в лодке, не считая собаки

Премьера фильма состоялась 4 мая 1979 года.
▼ Сценарий по произведению Джерома К. Джерома написал Семён Лунгин, отец известного режиссера Павла Лунгина.
▼ В ролях: Лариса Голубкина, Алина Покровская, Ирина Мазуркевич, Георгий Штиль, Зиновий Гердт, Татьяна Пельтцер, Ольга Волкова.

Трое в лодке, не считая собакиФильм Наума Бирмана «Трое в лодке, не считая собаки», который вышел на экраны в 1979 году, был очень популярен. Еще бы, ведь в главных ролях снималась тройка самых известных и любимых актеров того времени — Андрей Миронов, Александр Ширвиндт и Михаил Державин.
Приключения трех друзей-холостяков в старой доброй Англии снимали в Калининградской области, в городе Советске, бывшем Тильзите. Роль Темзы выполнял пограничный Неман. Съемки проходили ближе к осени, было довольно холодно. Но так как действие фильма происходило жарким летом, то актеры снимались, сидя в лодке в купальных костюмах. К лодке был подвязан трос, за который ее незаметно тянул катер, а Ширвиндт, Державин и Миронов делали вид, что гребут. Актеров страховали водолазы, сидевшие в воде за лодкой. Они менялись каждые два часа и доставляли с берега замерзшим актерам литовскую водку. Ее переливали в большой медный чайник, в перерывах между дублями пили понемножку из носика и так согревались. На вопрос режиссера: «Что вы там все время пьете?» — актеры кричали: «Кипяченую водичку».
Для Ширвиндта, Державина и Миронова съемки в фильме стали настоящим праздником, ведь все трое увлекались рыбной ловлей. Но самым заядлым рыбаком был Михаил Державин, который привез с собой целый арсенал удочек. Однажды он выловил из Немана не рыбу, а бобра. Михаил Михайлович закинул свой английский складной спиннинг и тут же достал за хвост... маленького бобра! Дежуривший на съемках водолаз подплыл, вытащил крючок, и бобренка отпустили.
Конечно, часть симпатий зрителей была отдана и четвертому участнику этой увлекательной истории. Мало кто знает, что в роли Монмаранси снимались сразу два фокстерьера — Герцог и Грех. Герцог был злым, но зато беспрекословно выполнял все команды — тащил зубами лодку, доставал из воды ботинок... А Грех, напротив, был добрым и очень глупым. Александр Ширвиндт по какой-то причине его невзлюбил и частенько скидывал пса в холодную воду. Закончилось все тем, что Грех простудился, начал чихать и кашлять. Тогда Александр Анатольевич, чувствуя свою вину, пригласил ветеринара и на собственные деньги вылечил пса.
Фильм Бирмана нельзя назвать точной экранизацией романа. Это фантазия на заданную тему, многие сцены были придуманы прямо на съемочной площадке. Вот, например, как родилось эффектное падение из лодки всех троих героев. Во время съемок этого эпизода Михаил Державин стоял босыми ногами на плечах Андрея Миронова, и тот стал незаметно щекотать актера. В результате пирамида потеряла равновесие и рассыпалась. После этот трюк артисты так и не смогли повторить, его выполнили каскадеры.
Петербургская актриса Кира Крейлис-Петрова сыграла в фильме многодетную фермершу. Она была неприятно удивлена высокомерием Андрея Миронова, который за все время съемок ни разу даже не поздоровался. В картине есть эпизод, когда его герой забивает гвоздь в стену, чтобы повесить на него картину. На съемках случился забавный эпизод: лестница, на которой стоял Миронов, пошатнулась и могла вот-вот упасть. Крейлис-Петрова бросилась и поддержала звезду за... попу. Актер с таким презрением посмотрел на партнершу, что она даже растерялась. «Видимо, к этой части его тела имели доступ только избранные», — смеется актриса.