Остров погибших кораблей

Остров погибших кораблей«Ленфильм» (по заказу Гостелерадио СССР), 1987 год
Режиссеры: Евгений Гинзбург, Рауф Мамедов. Сценаристы: Аркадий Кленов, Евгений Гинзбург. Оператор Валерий Миронов.
В ролях: Арунас Сторпирштис, Валентин Жиляев, Лариса Белогурова, Наталья Лапина, Константин Райкин, Лилиан Малкина, Семен Фурман, Николай Лавров, Юрий Дружинин и другие.

Телешоу «Последний герой» пользуется у зрителей неизменным успехом. Но двадцать лет назад советские граждане с не меньшим любопытством наблюдали за жизнью аборигенов на «Острове погибших кораблей».
На самом деле историю о том, как спасшиеся после кораблекрушения герои попадают на некий остров, образовавшийся из обломков полузатонувших судов и населенный такими же, как и они, бедолагами, зрители могли увидеть еще в 1926 году. Именно тогда писатель-фантаст Александр Беляев написал сценарии приключенческого фильма. Однако на киностудии «Ленфильм» его отвергли: незачем забивать головы советских людей всякой ерундой. Автор переделал сценарий «Острова погибших кораблей», и через год одноименный роман вышел в свет (кстати, одобрения у критиков он также не получил). О произведении Беляева вспомнили в конце 80-х годов, когда в стране грянула перестройка и появился спрос на фантастические идеи.
Снимать картину поручили Евгению Гинзбургу - режиссеру нескольких музыкальных фильмов и популярных телебенефисов известных артистов. Решив превратить «Остров» в мюзикл, он привлек к работе сразу семь композиторов - Георгия Гараняна, Юрия Саульского, Давида Тухманова, Александра Зацепина, Владимира Черкасина, Владимира Давыденко и Александра Басилая.
«Это первый советский фильм, в котором музыка стала частью сценария, - объяснял свой замысел Гинзбург. - Нам удалось представить различные музыкальные стили. Для этого потребовались вокалисты-профессионалы, я не позволил петь ни одному из снявшихся в картине актеров».
За главного героя Володю, которого   сыграл   Арунас Сторпирштис, пел мало тогда кому известный Николай Носков, за Вивиан (Лариса Белогурова) -Жанна Рождественская. Партию пройдохи по имени Шолом, в которого на  экране  перевоплотился Константин Райкин, исполнил Сергей Минаев, а арию губернатора острова - Павел Смеян.
Лариса Долина подарила свой джазовый голос роковой красотке Мэгги (Наталья Лапина). Отметился в картине и   Владимир   Пресняков-младший: его композиция «Корабль-призрак» стала лейтмотивом фильма.
Константин Райкин признавался, что ни в одной картине, ни в одном спектакле ему не приходилось столько танцевать, сколько в «Острове». Он брал уроки у хореографа и отрабатывал головокружительные трюки для песенных номеров.
Впрочем, режиссер рисковал не меньше актеров, когда решился показать на экране обнаженную натуру. В одной из сцен Лариса Белогурова предстает перед зрителями (правда, только со спины) в костюме Евы, а в другой демонстрирует грудь. Гинзбург был уверен, что вырежут именно вторую сцену, поэтому специально включил ее в монтажную версию картины. Но V съезд кинематографистов, состоявшийся в 1986 году, провозгласил курс к свободному, не отягощенному идеологией творчеству. В результате чиновники закрыли на все глаза.

Во время съемок киношники столкнулись с, казалось  бы,   неразрешимой проблемой - дефицитом продуктов. На «Ленфильме» до сих пop вспоминают как, для того чтобы достать сто килограммов свежей Рыбы (какой же остров без морепродуктов!), директору картины пришлось добиваться резолюции первого секретаря Ленинградского обкома КПСС.