Львы, орлы и куропатки

 

«Давай, родная!» — погоняет ямщик медленно бредущую лошадь. На телеге сидит миниатюрная женщина. Она везет домой пачки газет, предвкушая, как будет искать в них рассказы Антона Павловича Чехова.
С этой сцены начались съемки нового фильма Виталия Мельникова «Львы, орлы и куропатки». В основе сюжета - история отношений Чехова и писательницы Лидии Авиловой. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, что их связывало - любовь, дружба или взаимная симпатия.
«Моя героиня способна на поступок», - рассказывает Светлана Иванова после того, как прозвучала команда режиссера «Стоп. Снято!». Одетая по моде девятнадцатого века, она стоит по щиколотку в снегу, но холода не чувствует. Несомненно, актриса тоже способна на поступок! «Я словно примеряю на себя ту эпоху, пытаюсь почувствовать себя в ней уютно», - говорит Светлана.
Виталий Мельников, воссоздавая атмосферу того времени, старается не упустить ни одной детали. Специально для фильма напечатали газеты - с соблюдением грамматических и орфографических правил девятнадцатого века, а затем состарили бумагу по секретной технологии «Ленфильма».
«Эх, прокачу!» - кричит извозчик «Прокатиться не желаете?» - вторит ему другой. «Ребята, произносите эти фразы призывно, но без эмоций, как будто делаете это сто раз на дню, - советует недовольный дублем режиссер и добавляет: - Вспомните таксистов у Московского вокзала!»
Кирилл Пирогов очень похож на Антона Павловича, ему даже не понадобилось приклеивать усы и бороду - они у него свои. «Важно, чтобы у нас получилась живая история про живых людей, - говорит актер. - Это будет не мой Чехов, а наш с режиссером и Светланой Чехов».
Виталию Вячеславовичу с трудом удалось выкроить несколько минут, чтобы побеседовать с нами: «Не могу сказать, что всю жизнь хотел снять фильм о Чехове. Прочел книгу воспоминаний Авиловой и нашел историю для кино. Чехов видел в Лидии женщину удивительно гармоничную и открытую. Писатель был очень влюбчив, но быстро разочаровывался...   Наш фильм, скорее, не о Чехове, а о том времени. Кстати, приглашаем вас на Масленицу!»
В Юсуповском саду развернулись декорации ярмарочного гулянья: сцена уличного театра, лотки с яствами - грибочками, капустой, бубликами и, конечно, блинами. Уже выставлен свет, массовка заняла свои места, звучит команда режиссера «Посторонним покинуть съемочную площадку!». Мельников садится на скамейку... И вдруг к нему подбегает охранник с требованием освободить территорию! На что Виталий Вячеславович под смех съемочной группы отвечает: «А можно, я тут посижу, вроде никому не мешаю?!»

В картине примут участие Виктор Сухоруков, Светлана Крючкова, Александр Адабашьян, Оксана Мысина, Олег Андреев, Иван Краско.
«Львы, орлы и куропатки» -цитата из пьесы «Чайка». Изначально фильм хотели назвать «Поклонница».