Джек Восьмеркин - американец

 

Джек Восьмеркин - американец«Джек Восьмеркин - американец» собирался торговать в coветской России сигарами, но оказалось, его дело - табак.

В 1985 году Евгений Татарский получил от «Гостелерадио» предложение экранизировать повесть Николая Смирнова «Джек Восьмеркин - американец». В «Балладе о коммунарах» (так должен был называться фильм) американец приезжает в СССР, чтобы создать фермерское хозяйство, но, вдохновленный идеями коллективизации, присоединяется к строителям социализма...
Ветер перемен уже принес слова «перестройка», «гласность». Поэтому режиссер проявил прозорливость, сняв комедию на грани фарса. Герой делает выбор в пользу коллективного хозяйства только потому, что других вариантов нет. На главные роли ленинградский режиссер пригласил столичных знаменитостей. Адмирала Кацаурова сыграл Евгений Евстигнеев, кулака Скороходова -Лев Дуров, Джека Восьмеркина - Александр Кузнецов,  один из самых востребованных актеров. Он работал в Театре на Малой Бронной, много снимался в кино (кстати, в то время был занят в двух ленфильмовских лентах одновременно - у Татарского и Эрнеста Ясана в фильме «Прости»).
Роль Восьмеркина стала для актера пророческой. Если герой Кузнецова приезжает из Америки в Россию, то сам Александр в начале 90-х уехал в США. Съемки в сериалах («Беверли Хиллз 90210» и «Аляска Кид») приносили ему неплохой доход, но актер решил вернуться на родину. Однако за годы эмиграции от былой популярности не осталось и следа…
Второстепенные роли достались актерам театра «Буфф». Юрий Гальцев, Ирина Ракшина, братья Евгений и Александр Ануфриевы дебютировали именно в этой картине. Режиссер не мог только найти актрису, которая сыграла бы Маруську Хворостянову. Он представлял героиню румяной, пышногрудой красавицей. В «Буффе» такой не нашлось, и ассистенты начали поиск в картотеке «Ленфильма». Однажды в квартире первокурсницы ЛГИТМиКа Галины Коваленко раздался звонок -девушку приглашали на пробы. Увидев хрупкую Галину, Евгений Маркович сказал: «Нет, не пойдет, уж очень тощенькая...» Актриса вспоминает. «Я побежала к костюмершам: «Девочки, у вас есть вата?» Они надели на меня несколько юбок, подложили вату, и Татарский меня утвердил». Так Галина Коваленко (сейчас актриса носит фамилию Бокашевская) получила свою первую роль в кино.
Непростым выдался для дебютантки и первый съемочный день. Маруся должна была вести лошадь. Актриса и тянула ее, и подстегивала, но упрямое животное не двигалось с места. После очередного дубля девушка не выдержала и закричала: «Ах скотина! Что ж ты меня подводишь! А ну пошла!» И лошадь пошла. Как потом объяснили ее хозяева-цыгане, кобыла слушалась, только когда на нее кричали.
К натурным съемкам в поселке Колтуши Ленинградской области приступили 2 мая. Весна стояла холодная, по ночам еще были заморозки, да и днем воздух прогревался лишь до четырех градусов. В сцене полевых работ режиссер придумал  обливать актеров водой - как будто с них пот катится градом. Чтобы они не простудились, после команды «Стоп! Снято» их растирали спиртом.