Анна Каренина

«Мосфильм», 1967 год.
Анна КаренинаРежиссер Александр Зархи. Авторы сценария: Александр Зархи, Василий Катанян по одноименному роману Л. Н. Толстого). Оператор
Леонид Калашников. Композитор Родион Щедрин.
В ролях:
Татьяна Самойлова, Василий Лановой, Анастасия Вертинская, Юрий Яковлев, Николай Гриценко, Александр Кайдановский, Ия Саввина и другие.

В середине шестидесятых Михаил Калатозов, Михаил Ромм и Александр Зархи, не сговариваясь, задумали экранизировать «Анну Каренину». В главной роли они видели только Татьяну Самойлову.

Задолго до этого ей предлагал сыграть Анну Каренину знаменитый французский актер Жерар Филипп.
С актрисой он познакомился в Каннах, где картина Михаила Калатозова «Летят журавли» получила первый приз. Но в те годы согласиться на съемки за рубежом, не получив разрешения в высоких инстанциях, было невозможно. Чиновники ответили на просьбу отказом: «Самойловой всего 22 года, у нее еще нет диплома...» Уехать самовольно Татьяна не решилась — боялась подвести отца и брата. Шанс был упущен, но мечта осталась...
Вскоре Михаил Швейцер пригласил актрису на роль Катюши Масловой в свой фильм «Воскресение» по роману Л. Н. Толстого. Именно тогда в комнату, где проходили пробы, ворвался Ромм и заявил: «Ей не надо играть Катюшу! Она будет Анной Карениной». И написал сценарий. Увы, ему не суждено было воплотиться на экране.
Все смешалось в доме Облонских
Режиссер Зархи настаивал на том, что Каренину должна играть Татьяна Самойлова. «В ее лице заложена трагедия. Если пригласить другую актрису, то погоня за банальной доходчивостью упростит дорогой всем образ, лишит его пленительного своеобразия и загадочности», — убеждал Александр Григорьевич Екатерину Фурцеву, которая предлагала отдать эту роль то Элине Быстрицкой, то Татьяне Дорониной, то Людмиле Чурсиной... Министр культуры слишком хорошо помнила, как Никита Сергеевич Хрущев отозвался о Веронике из фильма «Летят журавли».
«Я была бы не я, если бы не сыграла Анну Каренину», — признавалась позже Самойлова. И действительно, сама судьба вела ее к этой роли. В СССР приехал французский писатель Луи Арагон. Он был женат на Эльзе Триоле, родной сестре легендарной Лили Брик. В то время муза Маяковского была замужем за соавтором сценария Василием Катаняном. Поэтому, когда Фурцева вежливо поинтересовалась у высокого гостя, нет ли у него каких-либо пожеланий, он ответил: «Мы слышали, что Самойлова хотела бы сыграть Каренину. Не могли бы вы помочь? Французские коммунисты были бы очень признательны...» В такой просьбе министр культуры отказать не могла.
Если Анну режиссер нашел сразу, то актеров на другие роли тасовал как карты в колоде. На Вронского пробовались Михаил Козаков и Олег Стриженов. Первый показался худсовету слишком суетливым. Договор подписали со Стриженовым — партнером Самойловой в фильме «Мексиканец». Актер уже начал сниматься, но Зархи без объяснения причин заменил его на Василия Ланового... Похожая история произошла и с ролью Левина. Утвержденный худсоветом Владимир Басов (вместе с ним пробы проходили Валентин Никулин, Евгений Урбанский, Игорь Ледогоров, Ролан Быков, Кирилл Лавров) успел отработать восемь съемочных дней, после чего Александр Григорьевич утвердил Бориса Голдаева, актера Театра на Таганке. На роль Стивы Облонского претендовали Олег Басилашвили и Олег Табаков, но убедительнее всех оказался Юрий Яковлев.
Майя Плисецкая сыграла княгиню Бетси, а ее муж композитор Родион Щедрин написал к фильму музыку.
В СССР секса нет!
«Я вернулась с отдыха и весила 72 килограмма, - рассказывала Татьяна Евгеньевна. - Зархи заметил: «Танюша, надо худеть». Меня отправили в Институт диетического питания, где определили рацион, делали массажи, заставляли носить специальные пояса.
За два месяца сбросила 13 килограммов. Вася Лановой обомлел, когда увидел меня на площадке!» А Самойлова расплакалась, ведь статный красавец был ее первым и любимым мужем...
Татьяна согласилась сняться в одной из сцен обнаженной. Поздно вечером в павильоне находились только режиссер, оператор и Самойлова с Лановым. Каренина сбросила пеньюар, Вронский подхватил ее на руки... И тут раздался страшный грохот: откуда-то сверху упала женщина. Оказалось, уборщица в полутемном павильоне протирала прожектора. Когда неожиданно зажгли свет, она глянула вниз... и с перепугу рухнула вместе с приставной лестницей.