Красотка

Pretty Woman (1990)

Красотка Pretty WomanЕсли в сказке про Золушку сказочного принца заменить скучающим бизнесменом, а чумазую домработницу — мечтательной «ночной бабочкой», то получится гимн любви... или фильм «Красотка».
Изначально предполагалось, что это будет социальная драма без намека на хеппи-энд. В первом варианте сценария главная героиня — проститутка Вивиан — не вызывала симпатии: она грязно ругалась и принимала наркотики (одним из условий сделки с бизнесменом Эдвардом было то, что «красотка» неделю не притронется к кокаину).
Сам же герой представлял собой человека очень щедрого, но с несносным характером. В финале картины он выкидывал Вивиан из машины и уезжал восвояси. После такого конфуза героиня вместе с подругой садилась в автобус и отправлялась в Диснейленд - дальше путешествия в парк развлечений ее мечты не шли. Немудрено, что многие звезды отказались от участия в подобной «чернухе». Мег Райан даже не дослушала предложение до конца, а Дэрил Ханна пришла от сюжета в ужас: по ее мнению, он оскорблял достоинство женщин. Валерия Голино и Молли Рингуолд
тоже сказали «нет». После этого продюсерам ничего не оставалось, как продать сценарий другой студии.
Бесперспективная звезда
Новые владельцы прежде всего решили переделать сценарий и для этого пригласили режиссера Гари Маршалла, славившегося умением снимать романтические комедии. Главную женскую роль предложили малоизвестной Джулии Робертс, от работы с которой отказались актерские агентства под предлогом, что у нее не слишком притязательная
внешность. Но Маршаллу нужна была именно такая артистка.
«Вивиан торгует телом, — говорит о своей героине Робертc, - но ее душа чиста. Она мечтает вырваться из порочного круга, но не знает, как это сделать. Эдвард показывает ей жизнь, к которой стоит стремиться. А ей в свою очередь удается изменить его». Надо заметить, что Ричард Гир не сразу согласился на роль богатого бизнесмена; «Эдвард не вызвал у меня ни малейшего интереса. К тому же до этого я не снимался в комедиях. Но режиссер объяснил, что хочет снять картину, в которой мой образ навеет воспоминания о комедиях сороковых годов».

Сцены, в которой Эдвард прищемил пальцы Вивиан футляром от ожерелья (кстати, оно действительно стоило 250 тысяч долларов), в сценарии не было: Гир просто решил подшутить над партнершей. Однако Маршаллу так понравилась реакция Джулии, когда она отдернула руку, а потом расхохоталась, что он включил это в фильм.В фильме на рояле играет сам Гир. Более того, он исполнил композицию, которую сочинил лично.

И вот весной 1989 года на голливудской Аллее славы начались съемки картины под рабочим названием «3000-баксов». Джулия своей непосредственностью и веселым нравом сразу же расположила к себе всю съемочную группу - от режиссера до костюмера. И звездный партнер старался играть так, чтобы не затмевать начинающую актрису. В одной из сцен Вивиан, лежа на ковре в номере Эдварда, смотрит старую комедию и хохочет. Маршаллу показалось, что ее смех неестественный, и он за кадром принялся щекотать актрисе пятки! Когда же дело дошло до съемок эротической сцены, Робертс так разволновалась, что у нее разболелась голова. Маршалл и Гир массировали ей виски до тех пор, пока она не почувствовала себя лучше. «Все мы немного влюбились в нее! -признавался режиссер. - Наверное, поэтому и кино у нас получилось что надо!»
В марте 1990 года на премьеру картины, которую назвали «Красоткой» (по одноименной песне Роя Орбисона, ставшей лейтмотивом фильма), народ валом валил. Джулия Робертс за роль Вивиан получила «Золотой глобус».