Однажды в Мексике

Once Upon a Time in Mexico

Однажды в Мексике«Однажды в Мексике» - завершающая часть трилогии про Эль Мариачи, неустрашимого музыканта, с равным умением пользующегося и гитарой и автоматом. Мексиканский режиссер Роберт Родригес являет собой уникальный образец преданности любимому искусству. Кто еще ради того, чтобы заработать деньги на фильм, мог позволить медицинским компаниям испытывать на себе новые лекарства? Именно таким образом Родригес добыл 7000 долларов, на которые и снял свой первый полнометражный фильм «Музыкант». В этой ленте он выступил не только как режиссер и сценарист, но и как оператор и монтажер. Видимо, лекарства, которые испытывали на начинающем режиссере, оказались качественными.
Потом был Голливуд и «Отчаянный» - отчасти ремейк, отчасти продолжение «Музыканта». В «Отчаянном» Родригес заменил мексиканца Карлоса Гальярдо на испанца Антонио Бандераса. И был прав. Гораздо больше, чем пальба из оружия, плоские анекдоты Квентина Тарантино, сыгравшего небольшую роль, и пиротехнические    эффекты,    зрителей впечатлила пластика Бандераса. «Танец смерти», исполняемый им в боевых сценах, позволил обозревателю журнала Premiere сравнить актера с легендарным танцовщиком Михаилом Барышниковым.
Воспитанный на малобюджетном кино, Родригес оказался верен своим принципам. В Голливуде до сих пор ходит анекдот о том, как мексиканский вундеркинд, придя на съемочную площадку «Отчаянного», потребовал убрать всех посторонних и был искренне изумлен, узнав, что вся эта толпа - его съемочная группа. Тогда режиссер сократил ее наполовину и ухитрился при этом снимать в два раза быстрее, чем было запланировано.
В общем, фурор Родригес произвел великий. Все ждали oт него развития начатой темы. Но вместо этого он увлекся подростковыми ужастиками, а потом и детсадовскими «Детьми шпионов». Прошло семь лет, прежде чем неустрашимый мачо с ручным пулеметом в гитарном чехле вернулся. На сей раз он впутывается в сложную интригу с участием агентов ЦРУ и ФБР, наркобаронов и коррумпированных военных. В новом проекте кроме Бандераса снялись Джонни Депп, Сельма Хейек, Уильям Дефо, Микки Рурк и поп-звезда Энрике Иглесиас, для которого специально была написана роль приятеля главного героя, отсутствовавшая в первоначальном сценарии.
Впрочем, сценария, как такового, и не было. Родригес имел смутное представление о том, как будет развиваться действие, а все диалоги и реплики сочинял  прямо на съемочной площадке. К своим  многочисленным кинематографическим  навыкам он прибавил еще два - композитора и мастера спецэффектов, причем  спецэффекты он делал на домашнем  компьютере, используя программы, купленные в магазине. Неудивительно, что при таком раскладе бюджет фильма составил всего 30  миллионов долларов, 17 из них были потрачены на гонорары актерам, а из оставшихся 13 львиная доля досталась самому Родригесу, заменившему собой  почти всю съемочную группу.