Багровые реки

Les rivières pourpres (2000)

Багровые рекиВ заоблачную высь и глубины земные пришлось отправиться знаменитым соотечественникам французского режиссера Матье КАССОВИЦА. Зато его дебют в Голливуде - фильм «Багровые реки» - оказался успешным.
Зтот самый кассовый в истории французского кино фильм был снят по мотивам бестселлера Жана-Кристофа Гранже. Два полицейских независимо друг от друга расследуют убийства в разных областях Франции. Но в финале они оказываются напарниками и вместе раскрывают громкое преступление. В этих ролях зрители увидели Жана РЕНО и Венсана КАССЕЛЯ. Снявшись в «Леоне-киллере» Люка БЕССОНА, Рено к этому времени обрел статус международной звезды и проводил в США едва ли не больше времени, чем в родной Франции. Не случаен выбор и Венсана Касселя. Кассовиц уже снимал его в своих фильмах «Ненависть» и «Наемные убийцы». А после блестящей роли в «Братстве волка» Кристофа ГАНА актер получил всемирную известность.
Матье Кассовиц, знакомый с творчеством Дарио де АРДЖЕНТО, Альфреда ХИЧКОКА, а также классиков французского детектива, снял динамичный саспенс [фильм ужасов] с атмосферой гнетущей тайны. В качестве съемочной площадки были выбраны Французские Альпы. Именно здесь герой Рено находит первую жертву маньяка-убийцы, чьи преступления были связаны с деятельностью старейшего университета во Франции, в котором обосновались члены тайного общества, проводящие генетические эксперименты.
Естественно, много опасностей и приключений выпало и на долю актеров. «Местечко Шамони, - рассказал Жан РЕНО, - славится у лыжников и альпинистов крутыми подъемами и опасными спусками. Ежегодно сюда приезжают тысячи любителей острых ощущений. Им приходится взбираться с лыжами за спиной по совершенно отвесной ледяной стене на головокружительную высоту. Это настоящие игроки со смертью! Бывает, кто-то из них срывается и гибнет. На съемках мы тоже поднимались высоко в горы, чтобы подготовить посадочную площадку для вертолета. Нас подстраховывали и когда мы спускались в пещеры. Конечно, они не были самыми глубокими, и все же требовалась предельная осторожность: лед под ногами крошился и мы не знали, что нас ждет внизу».