Операция: Мертвый снег

Død snø (2009)

Операция: Мертвый снегСоздатели комедии ужасов «Операция: Мертвый снег» сделали все, что можно (и нельзя!), чтобы превзойти трэш-классику вроде «Мертвого разума» Питера ДЖЕКСОНА. Теперь норвежские зомби - самые смешные в мире!
Трэш — это когда кино настолько плохо, что даже хорошо. Сегодня жанр стал модным, и многие режиссеры из сил выбиваются, чтобы соответствовать. Свежий пример — Квентин ТАРАНТИНО и Роберт РОДРИГЕС с проектом «Грайндхаус». Норвежский режиссер Томми ВИРКОЛА тоже не лыком шит и стремится доказать, что запросто может «перетарантинить» любого Родригеса по части тошнотворного юмора. Его фильм «Операция: Мертвый снег» был представлен на Фестивале независимого кино в Санденсе.. Говорят, публика от души веселилась.
Итак, жизнерадостная компания студентов решает провести каникулы на фоне заснеженных скалистых красот норвежских фьордов. Поначалу все складывается замечательно, герои даже находят клад — ящик с золотом. Однако вскоре выясняется, что в этом месте в годы Второй мировой войны была секретная немецкая военная база, где нацисты оставили награбленные ценности. «При чем тут зомби?» — спросите вы. Ну как же! Окрестные леса просто кишат живыми мертвецами — солдатами вермахта и СС. И эти мертвецы не любят, когда кто-то посягает на их добычу.
На этом сюжетная линия фильма заканчивается и начинается эпическая битва студентов с вылезающими из-под снега полчищами зомби-нацистов. Как водится, в ход идут все подручные средства, включая, разумеется, бензопилу [плагиат, но законы жанра обязывают). Черный юмор, кровища по бородище и дешевые, но сердитые спецэффекты с отрубанием конечностей гарантированы.
Нетрудно догадаться, что «Операция: Мертвый снег» - это не фильм для семейного просмотра. Перед нами разухабистая стилизация под трэш для любителей повизжать и похихикать в большой дружной компании - вроде той, что на экране. А побоище с зомби-нацистами -сюжет не новый, можно даже сказать, интернациональный. Фильмы на эту тему уже снимали во Франции, Англии, США, теперь вот и норвежцы хотят показать, что они не хуже других. В России, правда, таких картин не было, но у нас все еще впереди. Отечественные кинематографисты сделали больше всех в мире фильмов о битвах с живыми фашистами. Когда-нибудь придет черед и мертвых. И вот тогда все испугаются по-настоящему...