Умри, но не сейчас

Die Another Day (2002)

Умри, но не сейчасФильм «Умри, но не сейчас», вышедший в 2002 году, ознаменовал важную веху в жизни агента 007: супершпиону исполнилось сорок лет.
Фильм оказался юбилейным вдвойне: во-первых, он стал двадцатым по счету, а во-вторых, вышел спустя сорок лет после премьеры «Доктора Но» - первой картины о Джеймсе Бонде. (Напомним, что в официальную бондиану входят только работы продюсеров Альберта Брокколи и Гарри Зальцмана.) Кроме того, это первый фильм о Бонде, снятый в третьем тысячелетии.
В общем, ситуация обязывала. И студия MGM не подкачала: она выделила на съемки более 100 миллионов долларов.
Бонд сражается с сумасшедшим генералом Муном и его агентами, среди которых выделяется демонический убийца Зао. Основное сражение разворачивается в Исландии в специально построенном для съемок ледяном дворце. Но не только эффектные декорации и невероятные трюки принесли успех этому фильму. Главным его аттракционом стала обладательница «Оскара» Холли Берри, сыгравшая обольстительную киллершу из ЦРУ с жутковатой кличкой Джинкс (по-английски означает «сглаз»). Она отодвинула на второй план стареющего Пирса Броснана - на тот момент бессменного исполнителя роли Джеймса Бонда - и произвела на продюсеров такое, впечатление, что они даже хотели отпочковать от бондианы новый сериал, в котором ее героиня была бы главной. Проект не состоялся, но Берри осталась очень довольна своей работой: «Моя героиня - форменный Бонд в юбке».
«Умри, но не сейчас», поставленный новозеландским режиссером Ли Тамахори, стал одним из лучших фильмов бондианы с участием Броснана: он динамичный и остроумный. Не случайно Пирс после его выхода на экран говорил: «Мне уже полтинник, но я не прочь еще сыграть агента 007».
Впрочем, продюсеры решили иначе, и юбилейный фильм о Бонде оказался для Броснана последним. В «Казино Рояль» его заменил Дэниел Крейг, но этому актеру явно не хватало элегантности. Тем не менее рано списывать супершпиона со счетов: он еще не раз поборется со своим главным врагом — скукой в зрительном зале.