Александр Невский

«Мосфильм», 1938 год.
Александр НевскийРежиссеры
Сергей Эйзенштейн и Дмитрий Васильев
Сценаристы: Сергей Эйзенштейн и Петр Павленко
оператор Эдуард Тиссэ
композитор Сергей Прокофьев
автор текста песен Владимир Луговской
в ролях:
Николай Черкасов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов, Варвара Массалитикова, Дмитрий Орлов, Александра Данилова, Валентина Ивашева и другие.

Талантливый полководец, мудрый дипломат, князь, причисленный к лику святых... То, что для нас Александр Ярославич реальная личность, а не символ, - заслуга создателей этого фильма.
Сергей Эйзенштейн не случайно обратился к той странице истории Древней Руси, когда великий князь Александр Ярославич, возглавив новгородское ополчение, разгромил тевтонских рыцарей на Чудском озере. «Читая летописи XIII века вперемежку с современными газетами, - писал режиссер, - теряешь ощущение времени, ибо тот кровавый ужас, который сеяли завоеватели, почти не отличается от того, что делается сейчас в Европе...» Человек дальновидный, Сергей Михайлович понимал, что война с Германией неминуема. «Песнь об Александре Невском» — так назывался сценарий, созданный Эйзенштейном в соавторстве с Петром Павленко. В процессе съемок название еще несколько раз менялось: «Господин Великий Новгород», «Ледовое побоище», «Вставайте, люди русские!»...
На роль Александра Ярославича Эйзенштейн решил пригласить Николая Черкасова. Правда, это предложение актера больше удивило, чем обрадовало: он совершенно не представлял себя в этом образе. Черкасов приехал на пробы в Москву, и они оказались неудачными. Но режиссера это не смутило. Отстаивая свое мнение, ему пришлось выдержать настоящий бой с руководством «Мосфильма». Зато Николая Охлопкова, сыгравшего Василия Буслая, и Андрея Абрикосова воплотившего образ Гаврилы Олексича, худсовет студии утвердил без проб.
Из Эрмитажа прислали подлинные доспехи, и Сергей Михайлович лично руководил работой художников. Примечательно, что фразу из фильма: «Эх, коротка кольчужка!» - режиссер подслушал в гримерной, где Черкасов в четвертый раз пытался облачиться в боевой наряд. Особое внимание Эйзенштейн уделял головным уборам крестоносцев. Все они создавались по описаниям консультантов-историков, но один из них Сергей Михайлович придумал сам. Речь идет о шлеме с навершием в виде поднятой пятерни: когда рыцарь снимал его с головы и держал на согнутой в локте руке, получалось точь-в-точь фашистское приветствие.
Сроки работы над картиной были очень сжатые, а потому Ледовое побоище пришлось снимать летом. Поле неподалеку от «Мосфильма» было заасфальтировано и засыпано сверху мелом и стеклом. А сцены, когда рыцари в тяжелых доспехах тонут в озере, хватаясь руками за расколотые льдины, снимали на пруду, в который запустили искусственные льдины, сделанные в декорационных мастерских студии. И, как назло, пик летней жары пришелся именно на период съемок Ледового побоища, а ведь шубы и тулупы воинов были настоящими! Актеры изнывали от жары. У многих появлялись ожоги на лбу - металлические шлемы сильно нагревались на солнце. Так что побоище оказалось жарким в прямом смысле слова.

Сейчас в это сложно поверить, но «Александр Невский» вышел в прокат в черновом варианте. Фильм даже не был до конца озвучен, когда Сталин потребовал его показать. Вождю понравилось. Но без корректив не обошлось: режиссеру предложили убрать эпизоды с участием жены Александра Невского и изменить концовку (в первоначальном варианте Александр Невский умирает от яда.
Премьера состоялась в декабре 1938 года. Но уже через полгода лента оказалась под запретом. В 1939 году, когда был подписан пакт Молотова - Риббентропа, все картины, где русские воевали с немцами, рассматривались как провокация: Вернулся «Александр Невский» к зрителю только в 1941 году.

ФАКТ
В сцене рыцарского поединка с главой ордена Николая Константиновича Черкасова дублировал Лев Михайлович Доватор, прославленный генерал, один из консультантов фильма. 19 декабря 1941 года он погиб в бою под Москвой, посмертно получил звание Героя Советского Союза. Примечательно, что за два дня до его гибели в части показывали фильм «Александр Невский».