Люди X-2

X-Men II - United (2003)

Люди X-2Американцы, трепетно относящиеся к комиксам, убеждены, что они способны поднимать глубокие социальные, политические и философские проблемы. И экранизируют их с соответствующей серьезностью. Пример такой «глубокомысленной» экранизации - «Люди Х-2».

Когда в издательстве Marvel Comic Group в 60-е годы создавался комикс «Люди X», аллюзии с развернувшейся в это время борьбой чернокожих американцев за свои права были очевидны. Вождей мутантов сравнивали с негритянскими лидерами: умеренного профессора Завьера - с Мартином Лютером Кингом, а экстремиста Магнита — с Малкольмом X. В фильме «Люди X» снимаются два обладателя «Оскара» - Холли Берри и Йен Маккеллен, а ставить его взялся Брайан Сингер, который благодаря своим фильмам «Обычные подозреваемые» и «Способный ученик» приобрел репутацию серьезного режиссера.
Если в первом фильме конфликт строился на противостоянии между самими мутантами, каждый из которых демонстрировал свои способности, то второй части требовалась новая сюжетная зацепка. Вчерашние враги Завьера и Магнита объединились, чтобы вместе противостоять маниакальному генералу Страйкеру, задумавшему извести всех мутантов на Земле.
Такой ход мог сработать, если бы фильм делался в откровенно комиксовой эстетике, как «Бэтмен» Тима Бертона. Но основательность режиссуры Сингера убивает все на корню. Мутанты ведут долгие глубокомысленные беседы, усердно рефлексируя над собственными переживаниями. В отсутствие эффектных сюжетных поворотов камера фиксируется на роскошных формах Ребекки Ромейн-Стамос (знакомой нашим зрителям по фильму «Роковая женщина»), которая играет мутантку Мистик — девушку синего цвета, способную превращаться в других людей. Бывшая топ-модель снимается почти обнаженной, если не считать синей краски, покрывающей ее с головы до ног.
Похоже, режиссер сознательно сделал ее великолепное тело главным аттракционом своего фильма - благо на это никаких спецэффектов не требуется. Приманка, безусловно, мощная, тем более что в названии фильма есть буква X.