Розовая пантера 2

The Pink Panther 2

Розовая пантера 2Новое - это хорошо забытое старое. Вот и Голливуд, чтобы рассмешить зрителя, пустил в ход бородатые анекдоты про недалекого полицейского Клузо и «Розовую пантеру».
 Этот персонаж - один из самых комичных в истории кино. На протяжении целого десятилетия (первая «Розовая пантера» вышла на экраны в 1964 году) благодаря усилиям режиссера Блейка Эдвардса и актера Питера Селлерса картины об идиоте-инспекторе, распутывающем самые сложные дела, пользовались неизменным успехом. Поэтому в 80-90-е годы в фильмах серии «Сын «Розовой пантеры» этот герой был воскрешен. До внука дело не дошло: на горизонте появился Стив Мартин, который в 2006 году вернул миру инспектора Клузо в обновленной первой версии «Розовой пантеры».
В коммерческом отношении этот проект оказался весьма удачным, поэтому появление «Розовой пантеры»-2» было вполне предсказуемо: не мог Голливуд с его любовью к блокбастерам упустить столь успешный бренд!
В очередной серии легендарный инспектор разыскивает Торнадо, профессионального похитителя драгоценностей, обладающего поистине сверхъестественными способностями. Неустрашимый Клузо уверен, что мог бы поймать его и в одиночку, но ему по-прежнему приходится иметь дело с шеф-инспектором Дрейфусом и международной командой сыщиков - таких же бестолковых, как и он сам. Везет герою и на романтические приключения: он влюблен в Николь (Эмили Мортимер), однако не обделены его вниманием и другие женщины.
Клузо Стива Мартина не столь смешной, как у других исполнителей, но более везучий. К тому же он стал лучше одеваться: его костюмы вполне современные, хотя и сидят плохо. «Мне импонирует его непосредственность», - признается Мартин.
Большую часть «Розовой пантеры»-2» снимали в Париже и Бостоне. На старейший город Америки выбор пал не случайно. Он стал «дублером» французской столицы. И когда на его вполне европейских улицах поставили столики, бостонцы почувствовали себя настоящими парижанами.
В фильме также снимались Альфред Молина, Жан Рено и Айшвария Рай. Режиссер «Розовой пантеры»-2» — норвежец голландского происхождения Харальд Цварт - сначала занимался рекламными роликами, а потом сделал головокружительную карьеру в Голливуде благодаря своим картинам «Ночь в баре Маккула» и «Агент Коди Бэнкс».

Розовая пантера 2Стало уже доброй традицией для компании Buena Vista Sony Pictures Releasing сопровождать премьеры своих лент в России визитом занятых в этих лентах звезд. Вот и в начале февраля Москву навестили Стив Мартин и  Жан Рено в рамках промотура эксцентрической комедии Харальда Цварта «Розовая пантера-2».
Увы, не смогла выбраться в Москву, как планировалось, красавица Айшвария Рай Баччан, сыгравшая в фильме, одну из коллег безрассудного Клузо. Ну что ж, Мартин и Рено сумели очаровать журналистскую братию И без подмоги индийской мегазвезды. Их беззлобная пикировка задала легкий тон общению со СМИ...
Мартин, с дурашливым вызовом:
—        Ну, так кто самый великий комик, с которым ты когда-либо снимался?
Рено, лукаво:
—        Хе-хе, слишком серьезный вопрос. Подумать надо.
И так далее. Разумеется, не обошлось без вопроса о том, не намерены ли звезды в третьей серии обзавестись русским союзником (в фильме Клузо помогают играющий итальянца Энди Гарсия, англичанин Альфред Молина и японец Юки Мацузаки).
Мартин:
—        Да, надо было взять русского! В следующем фильме он точно появится.
Рено:
—        Мужчина или женщина? Мартин, галантно:
—        Взглянув по сторонам, я уверяюсь — это должна быть женщина!
Справедливости ради заметим, что в «Розовой пантере-2» русский актер уже появился. Это исполнивший роль папы Римского Евгений Лазарев («Турецкий гамбит», «Отцы и деды», «Через Гоби и Хинган»).
Что касается самого фильма, он явно превзошел ожидания. История о том, как инспектор Клузо и международная команда сыщиков ведут охоту за Торнадо - самым неуловимым вором в мире, сумевшим украсть ряд национальных святынь (в том числе, пресловутый алмаз «Розовая пантера»), - заиграла яркими красками, когда ее авторы отказались от детских гэгов первой части (2006) и сделали ставку на ироничные диалоги и «безумную» эксцентрику.
Сюжет получил продуманную детективную интригу с парой изящных финтов в финале. А сам Клузо хоть и остался таким же невыносимо бестактным фанфароном, несущим хаос и разрушения, тут он уже не болван, обязанный своими успехами одному везению: в нужный момент этот чудак способен включить мозги. Страшно подумать, в кого он эволюционирует в третьей серии.
Может быть, после такого радушного приема в Москве сюжет «Розовой пантеры-3» заведет героев Стива Мартина и Жана Рено в Россию?