Сайлент Хилл

Silent Hill (2006)

Сайлент ХиллРежиссер: Кристоф Гэнс
Жанр: триллер
Длительность: как получится
Год выхода: 2006
Страна: США, Франция, Япония
В главных ролях: Рада Митчел,
Шон Бин, Лори Холден, Дебора Унгер.
Фильм снят по мотивам одноименной компьютерной игры. Похоже, новая мода набирает обороты. Сначала Resident Evil, потом Doom, а сейчас Silent Hill. Картину следует рассматривать с кинематографической точки зрения. Все же сюжет достаточно закручен и найдутся пару моментов, от которых можно вздрогнуть. Началось все с неизлечимо больной девочки. Ребенок умирал, ничего не помогало - одна надежда на знахаря. Не послушав мужа, мать с дочкой таки поехали. По дороге заглянули в городок Сайлент Хилл, где ребенок и исчез. Обращение в полицию результатов не дало, а тут еще выясняется, что в городке темные силы правят бал...

Фильм ужасов «Сайлент-Хилл», снятый в 2006 году, стал культовым в кругах поклонников данного жанра. Но это еще ни о чем не говорит.
Снял «Сайлент-Хилл» бывший кинокритик, а ныне преуспевающий французский режиссер Кристоф Ганс, известный публике по фильмам «Плачущий убийца» и «Братство волка». После того как «Братство волка» стал хитом французского проката, Ганс решил, что пришло время покорять Голливуд. В качестве подсобного материала для этого подвига он выбрал знаменитую японскую компьютерную игру «Сайлент-Хилл», пригласил аж двух сценаристов - обладателя «Оскара» за «Криминальное чтиво» американца Роджера Эйвери и француза Николя Букриеффа [автора нашумевшего триллера «Инкассатор»), а его постоянный продюсер Сэмюель Хадида выбил у американской компании TriStar Pictures бюджет в 50 миллионов долларов.
Итак, молодая женщина по имени Роза (Рада Митчелл) отправляется вместе со своей маленькой дочерью Шерон в провинциальный Сайлент-Хилл, пользующийся весьма дурной репутацией. Причиной поездки стали ночные кошмары девочки, в которых она постоянно произносит название этого городка. (Хорошо, что она видит в своих снах именно Сайлент-Хилл, а не Урюпинск или Тимбукту, например, - иначе доброй мамочке пришлось бы предпринять очень дорогостоящее путешествие.)
При въезде в Сайлент-Хилл Роза попадает в аварию и, очнувшись, обнаруживает, что Шерон рядом нет. С неба сыплется пепел, а весь город населен жуткими монстрами, словно выбравшимися из преисподней. В ужасе Роза звонит своему бывшему мужу Кристоферу (Шон Бин), хотя многие зрители в этот момент посоветовали бы ей обратиться к психиатру. Отставной супруг сразу же оправляется в дорогу, но, прибыв в Сайлент-Хилл, оказывается словно в параллельной реальности: они с Розой ходят по одним и тем же улицам, заглядывают в одни и те же здания, но не могут найти друг друга.
Тем временем Роза, перманентно отбиваясь от каких-то серых уродцев и больших жуков с человеческими лицами, ищет свою дочь. Иногда перед ней пробегает маленькая девочка, похожая на Шерон. Роза бросается за ней - и оказывается в очередной ловушке. И так до конца фильма.
Как всегда у Кристофа Ганса, картина под завязку набита цитатами. «Матрица», «Мумия», «Суспирия», японские аниме - короче говоря, чтобы привести полный список заимствований, в нашем журнале страниц не хватит. Поэтому легче сказать, чего в нем нет — юмора и собственно ужасов. Все возникающие образы воздействуют не столько на психологию, сколько на физиологические реакции и чаще вызывают не страх, а отвращение. Поэтому «Сайлент-Хилл» могу рекомендовать тем, кто сидит на диете, - потеря аппетита на несколько дней после его просмотра гарантирована.