Римские каникулы

Roman Holiday

Римские каникулыСтудия Paramount, США, 1953 год.
Режиссер Уильям Уайлер.
Сцениристы:
Далтон Трамбо, Йен Маклеллан Хантер, Джон Дайтон.
Композиторы:
Жорж Орик, Виктор Янг.
В ролях: Одри Хепберн, Грегори Пек, Эдди Альберт, Хартли Пауэр, Харкурт Уильяме, Маргарет Роулингс.

Как оказалось, принцессы тоже не могут выйти замуж по любви. Но отсутствие хеппи-энда не помешало назвать «Римские каникулы» одним из самых романтических фильмов в истории кино.
Прочитав рассказ о наивной принцессе и прожженном репортере, знаменитый Фрэнк КАПРА загорелся идеей экранизировать его на собственной киностудии Liberty Films. Позднее Фрэнк шутил, что после этого в его жизни наступила черная полоса. Судите сами. На главные роли он пригласил Кэри ГРАНТА и Элизабет ТЕЙЛОР. Если Грант дал согласие, то кинодива ответила отказом: «Сниматься в такой ерунде не хочу». Пока искали замену, студия оказалась на грани банкротства и права на постановку пришлось перепродать Paramount. А потом режиссер узнал, что автором «Римских каникул» был не Йен Маклеллан ХАНТЕР, указанный на обложке, а Далтон ТРАМБО -политический преступник, которого за симпатию к коммунистам на год упрятали в тюрьму! И Капра отказался от проекта - испугался, что и его занесут в «черный список». А вот Уильяма УАЙЛЕРА мировоззрение Трамбо не волновало: фамилию изменника родины писать в титрах он не собирался. В 1954 году получать «Оскар» за лучший сценарий вышел Йен Маклеллан Хантер. Только в 1993-м, через семнадцать лет после смерти Трамбо, Киноакадемия постановила передать статуэтку его вдове. Когда же сын Хантера отказался это сделать, отлили вторую. Беспрецедентный случай в истории американского кино! А еще через девять лет фильм полностью отреставрировали, и имя Далтона Трамбо заняло свое место в титрах.
Уайлер был убежден: снимать картину нужно только в Риме! Однако бюджет не предусматривал такую роскошь. Тогда режиссер пошел на компромисс, отказавшись от цветной пленки и кинозвезды Джин СИММОНС. Но кто сыграет принцессу? И здесь вмешалось провидение.
Одри ХЕПБЕРН никогда не играла главные роли, но из нескольких тысяч выбрали именно ее. «Виной» всему стала ее непосредственность! На пробах девушка старательно, но сухо произнесла заученный текст. Зато когда услышала команду «Снято!», расслабилась и принялась весело щебетать с гримершей и осветителями. Она не подозревала, что Уайлер дал оператору указание продолжать съемку. Эти кадры и решили ее судьбу.
«Как только мы увидели Одри, вскричали хором: «Вот наша девушка! - вспоминал режиссер. - В ней было все -искренность, естественность, талант». Однако Кэри Грант, узнав, кого назначили ему в партнерши, сниматься не захотел, сославшись на возраст: ему было 48 лет, а Одри - 23 (впрочем, это не помешало ему сыграть позднее вместе с ней в «Шараде»).
Услышав об этом, на студию примчался Грегори ПЕК. «Я давно мечтал о роли в романтической комедии, -вспоминал он. - Но все говорили: «Не твой жанр!» От Хепберн актер пришел в восторг. Ни секунды не сомневаясь, что Одри получит «Оскар», он заставил продюсеров поставить ее имя в титрах первым. И оказался прав: Хепберн получила премию Киноакадемии за лучшую роль. Но для этого ей пришлось немало потрудиться. Неопытная актриса частенько не могла изобразить то, что от нее требовал режиссер, например пустить слезу в сцене прощания Анны и Джо. Уайлер не стал щадить чувства актрисы и наорал на нее. Одри от обиды расплакалась, и эпизод был снят.
Одри Хепберн и Грегори ПекОдри и Грегори прибыли в Рим в расстроенных чувствах. Брак Пека трещал по швам, а Хепберн все чаще задумывалась о своих чувствах к жениху Джеймсу Хэнсону. «Я стала больше времени уделять работе, чем любимому человеку, - размышляла она. - Это неправильно». В конце концов девушка поняла, что Джеймс ей не нужен, и расторгла помолвку.
То, что оба были свободными, породило слухи о служебном романе! И боссы Paramount активно их поддерживали. «Чтобы зрители поверили в чувства героев, актеры должны быть немного влюблены друг в друга», - призналась однажды Хепберн. Однако если между актерами и пробегала искорка, то только на съемочной площадке. Грегори встретил в Риме свою суженую - француженку Веронику Пассани, с которой прожил долгую и счастливую жизнь. А Одри, теперь уже звезда мирового масштаба, нашла свою любовь на съемках следующего фильма - «Сабрина». Ее избранником стал актер Уильям ХОЛДЕН.

Незадолго до выхода «Римских каникул» на экраны разразился скандал, связанный с романом британской принцессы Маргарет с человеком незнатного происхождения. Лучшей рекламы для фильма нельзя было и желать!