Вампирша

Rise: Blood Hunter (2007)

ВампиршаФильм начинается с того, что главная героиня, репортерша Сэди Блейк, оказывается в холодильнике морга, голая, с биркой на ноге и глубокой раной на шее. Для покойницы она чувствует себя относительно неплохо, вот только отражения в зеркале не видит (для любой женщины это большое неудобство). Поняв, что стала вампиршей, Сэди отправляется на поиски тех, кто довел ее до жизни - точнее, до смерти - такой. Причем явно не для того, чтобы поблагодарить. Человеческую кровь Сэди пить не хочет. Но ведь как-то нужно поддерживать силы, пока сражаешься с другими кровососами! Жить вечно Сэди не нравится, поэтому девушка заключает договор с отставным полицейским: после того как она расправится с главным кровососом по прозвищу Епископ, тот должен вбить ей кол в сердце. Но чем дальше, тем больше... Вампирша с суицидальными наклонностями явно понравилась бывшему сыщику. Сможет ли он, когда придет время, выполнить договор?
Поставил этот жизнеутверждающий фильм известный кинодраматург Себастьян Гутьеррес, далеко не новичок в жанре хоррор. Он написал сценарий известного триллера «Готика», где главную роль сыграла Холли Берри, а также снял фильм «Ужас из бездны».
Но Гутьеррес превзошел свои былые достижения, поставив «готический нуар», где события показываются как воспоминания героини. В авторской версии фильма был очень высок градус
насилия и секса; этим она напоминала итальянские ужастики 70-х. Увы, современное кино не терпит ничего чрезмерного и брутального. Поэтому продюсеры поубавили в ней крови и обнаженной плоти и выстроили события в линейной последовательности, дабы даже «альтернативно одаренным» зрителям все было понятно. За это свершение они заслуживают того, чтобы с ними обошлись, как с вампирами: кол в сердце — и до свидания. Впрочем, они и есть настоящие вампиры, паразитирующие на чужом таланте. В Америке на DVD вышла и оригинальная и авторская версия «Вампирши», так что поклонники хоррора, посмотрев оба варианта, почувствуют разницу.
Однако даже «смягченный» вариант «Вампирши» остался ужастиком выше среднего благодаря актерской работе Люси Лью, исполняющей роль Сэди. Эта американская китаянка, хорошо знакомая нашим зрителям по фильмам «Убить Билла» и «Ангелы Чарли», обладает удивительной способностью быть одновременно забавной и печальной, демонической и трогательной. Ее участие плюс эффектная работа оператора Джона Толпа стали главными достоинствами «Вампирши» — неплохого фильма ужасов, который, если бы не злодеи-продюсеры, мог бы стать шедевром.