Черное море

Mar Nero (2008)

фильм Черное мореВ конце апреля Петербург захлестнет новая волна итальянского кино, в которой, как ни странно, будет чувствоваться соленый привкус «Черного моря». Именно так называется фильм молодого флорентийского режиссера Федерико Бонди.

 
Федерико, каким был твой путь в кинематографе?
—       Я начинал как оператор-монтажер, а потом несколько лет занимался документальным кино. В 1998 году мой первый короткометражный фильм «Время воздуха», рассказывающий о любви двух заключенных, получил награду на конкурсе в Моретти. Я не стремился снимать художественные фильмы, ведь в документалистике фабулу предлагает сама жизнь. Но однажды услышал разговор моей бабушки с сиделкой и понял, что это история для большого кино. Увы, бабушка не дожила до премьеры «Черного моря»...
—        Какую главную мысль ты хотел выразить своим фильмом?
—        Это история о дружбе двух одиноких женщин, которые смогли подарить друг другу надежду. Одна - Джемма, желчная, капризная старуха из Флоренции. Жизнь потеряла для нее смысл: она тяжело больна, недавно умер ее муж, единственный сын живет в другом городе и редко вспоминает о матери... Другая - сиделка Джеммы, молоденькая Анджела, приехавшая из Румынии. Мы видим, как сложные, тягостные отношения между двумя женщинами перерастают в симпатию и Анджела уговаривает Джемму поехать в Румынию. Это удивительное путешествие возвращает старой даме вкус к жизни. Главная идея в том, что даже на исходе дней нельзя терять надежду.
—        Вы сразу поняли, какую актрису хотите видеть в главной роли?
—        Сначала я рассчитывал на непрофессиональную актрису. Я даже нашел ее - это потрясающая женщина! Но потом решил пригласить звезду театра Иларию Оккини. Посмотрев картину, женщина, которой я изначально предлагал сниматься, прислала мне сообщение: «Благодарю тебя за нежную иллюзию». Прекрасные слова! Моя бабушка, ставшая прототипом Джеммы, в душе была актрисой. Оккини удалось создать образ престарелой женщины, которая продолжает играть, однако если прежде зал был пуст, то теперь в нем появился единственный зритель - ее сиделка. Эту роль исполнила молодая, но очень талантливая румынская актриса Доротея Петре.
-          В «Черном море» доминируют пастельные тона...
-          Эти краски я увидел зимой в Румынии - в Сулине. Я был покорен необыкновенным очарованием этого места - дельты Дуная, где река разветвляется на тысячи рукавов, а в нескольких километрах - Черное море. До горизонта одна вода, серые скалы и песок... Сумеречный свет создает магическую атмосферу, навевает умиротворение... Оттуда родом Анджела, и потому она само спокойствие и терпение.
-          Фильм называется «Черное море», а ведь его мы в картине и не видим...
-          Это метафора. Анджела сама как море, как новая волна для Джеммы. Но в названии есть и слово «черное», которое отсылает к старости и смерти. Два года назад режиссер Роберта Торе снял фильм, который тоже называется «Черное море». Его безжалостно раскритиковали на фестивале в Локарно, поэтому меня уговаривали выбрать другое название, но я настоял на своем и оказался прав: «Черное море» принесло мне удачу и, надеюсь, еще принесет.
-          Ты уже думаешь о следующих проектах?
-          За три месяца до премьеры фильма у меня родилась дочь, и я хочу посвятить ей как можно больше времени. Возможно, когда я буду держать ее на руках, мне придут в голову новые потрясающие идеи!

Картина «Черное море» была представлена на 61-м Кинофестивале в Локарно и получила несколько наград: «Золотого леопарда» за лучшую женскую роль (актриса Илария Оккини), Первую премию вселенского жюри. Фильм также принимал участие в Днях европейского кино во Флоренции, на фестивале Medfilm, а на фестивале итальянского кино Villerupt завоевал первый приз. «Черное море» высоко оценили и на фестивале нового итальянского кино N.I.C.E. , а также в США-Нью-Йорке и Сан-Франциско.