Гоморра

Gomorra (2008)

ГоморраКинематограф отводит этой теме особое место, часто живописуя будни мафиози в романтическом ключе. Однако режиссера фильма «Гоморра» Матео Гарроне в любви к преступному миру не упрекнешь.

Фильм снят по роману Роберто Савиано, ставшему бестселлером в Европе. Писатель рассказал о жизни неаполитанской каморры (так на местном языке называют мафию) столь правдиво, что его до сих пор охраняет полиция. Режиссер очень правдоподобно показал жизнь неаполитанских трущоб, жители которых порой не доживают и до шестнадцати лет.
В картине несколько сюжетных линий, которые практически не пересекаются. Два паренька воруют у преступной группировки оружие, чтобы стрелять из него на пустынном озере... Чтобы стать шестеркой у мафиози, подросток позволяет себя расстрелять... Талантливый кутюрье соглашается консультировать китайцев и в итоге чуть не погибает, когда конкуренты устраивают на них облаву... Гарроне показывает, как люди привыкают к насилию.
Режиссер отказался от придания своим героям романтического образа. Они не ходят в дорогих костюмах и не сыплют афоризмами, говорят на неаполитанском диалекте (к сожалению, он теряется при переводе на русский) и живут в полунищих кварталах, чем то напоминающих район Ржевка - Пороховые в бандитские 90-е. Не случайно Гарроне пригласил на некоторые роли самих обитателей трущоб. Фильм снимался как документальная военная драма, что, безусловно, не вписывается в рамки типичного гангстерского кино.
Фильм получил огромное количество призов различных фестивалей, включая престижный Гран-при в Каннах, и пять из шести премий европейской Киноакадемии. Италия выдвинула его на «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм», и, хотя он и не получил заветной статуэтки, его тепло приняли в Америке. Говорят, с этой картины начинается возрождение итальянского кино.