Легкое поведение

Easy Virtue (2008)

Легкое поведениеНовая английская комедия «Легкое поведение» наверняка напомнит кому-то грибоедовское «Горе от ума». Знаменитый британский драматург Ноэль Коуард заметил однажды: «Удивительно, как много людей бывают оскорблены, когда им говорят правду, но при этом считают вполне пристойными ложь и лицемерие». Своим язвительным юмором, равно как и скандальной репутацией, он шокировал ханжей на протяжении полувека.
Пьесу «Легкое поведение» Коуард написал, когда ему было всего 24 года. А вскоре 28-летний Альфред Хичкок ее экранизировал. Из немого фильма выпала большая часть диалогов, в итоге получилась чистая мелодрама. И вот спустя почти столетие австралийский режиссер Стивен Эллиот, некогда прославившийся кэмповой комедией «Приключения Присциллы, королевы пустынь», решил вернуть «Легкое поведение» на экраны.
Итак, на дворе 1928 год. Стиль ар деко, песни Коула Портера и спортивные автомобили правят бал от Парижа до Нью-Йорка. Но для британского семейства Уиттакер, обитающего в патриархальном поместье, время словно замерло. Поэтому, когда младший Уиттакер возвращается из увеселительной поездки в Европу с новоиспеченной женой, это становится шоком для всех, в особенности для его деспотичной матери Вероники. Мало того что невестка Ларита -американка, она еще и выглядит так, как будто сошла с обложки журнала мод, лихо ездит на своем спортивном авто и даже шутки ради выиграла международные гонки в Монте-Карло. Эффектная, энергичная и умная Ларита — вызов для миссис Уиттакер, которой как нельзя лучше подходит определение «старая ведьма». Однако у невестки есть уязвимое место: она, что называется, женщина с прошлым. А у миссис Уиттакер имеется Грозное оружие - умение манипулировать окружающими. Кто из них выйдет победителем? И что считать победой?
Режиссер, отказавшись от разухабистого стиля «Присциллы», сделал тонкую, ироничную картину. Подобные фильмы называли sophisticated comedy (изощренная двусмысленная комедия), ими славились мастера старого Голливуда -Эрнст Любич, Билли Уайлдер, Винсенте Минелли. Сегодня, когда комедиями считаются опусы братьев Фарелли и Кевина Смита, увидеть такой фильм - все равно что ощутить дуновение свежего ветерка в душный день. К циничному коу-ардовскому юмору Эллиот добавил яркие визуальные гэги, а также придумал неожиданный ход: в саундтреке помимо песен Коула Портера звучат современные хиты, аранжированные а-ля Портер. Возможно, режиссер хотел показать, что в наши дни изменились лишь внешние приметы эпохи, а суть происходящего ни на йоту не устарела.
Слаженная команда актеров, ведомая Калином Фертом и Кристин Скотт-Томас, с явным наслаждением разыгрывает перипетии сюжета. Британская школа считается лучшей в мире, а потому отменные работы англичан не сюрприз. Удивило приглашение на роль Лариты американки Джессики Бил. Кто мог подумать, что бывшая фотомодель способна играть на равных с такими мэтрами, как Ферт и Скотт-Томас? Но оказалось, способна. Она стала открытием фильма. Более того, записала одну из песен - Mad About the Boy. To ли жизнь учит красавицу уму-разуму, то ли бойфренд Джастин Тимберлейк, но за карьерой этой актрисы теперь надо внимательно следить.
«Легкое поведение» можно рекомендовать ценителям интеллектуального юмора, уставшим от подростковых приколов современного Голливуда. А вот кому его не нужно смотреть, так это любителям чихуахуа: с комнатными собачками в фильме обходятся весьма жестоко.