Шопоголик

Confessions of a Shopaholic (2009)

ШопоголикФильм «Шопоголик» снят по бестселлеру Софии Кинселлы «Тайный мир шопоголика», где героиня Ребекка Блумвуд страстная любительница дорогих магазинов ( с легкой руки Джерри Брукхаймера («Пираты Карибского моря», «Перл-Харбор», «Скала») , продюсера киноверсии романа, из туманного Альбиона переехала в Америку.
Помешанная на шопинге, девушка разрывается между лимитом банковского счета и искушениями большого города. При этом Ребекка, как ни странно, - журналист финансового издания - щедро раздает советы, как распорядиться  своим  капиталом.     Например, можно подцепить богатого муженька, благо состоятельных поклонников у нее хоть отбавляй. Но порядочные девушки не продаются! Они предпочитают покупать.
На главную роль режиссер киноверсии П.-Дж. Хоган («Свадьба лучшего друга») пригласил молодую актрису Айлу Фишер. «Красивая женщина, которая не боится выглядеть полной дурой, -большая редкость»,- пояснил Хоган. Кстати, актриса - страстная поклонница романов Кинселлы. «Скажу по секрету, я сама неравнодушна к сумочкам. А сколько у меня обуви - ужас!» - призналась Айла. Однако на съемочной площадке она появлялась в джинсах и футболках. И иногда привозила с собой маленькую дочку Олив. «Не с кем оставить, - вздыхала молодая мама. - Папа у нас тоже на съемках». Возлюбленный Фишер и отец Олив -  британский   комик   Саша Барон Коэн, который уже несколько лет успешно выдает себя за придурковатого  казахстанского журналиста Бората Сагдиева. А в это время он снимался в фильме «Бруно».
Партнером Айлы стал Хью Денси, сыгравший Люка Брендона - редактора журнала, в котором работает Ребекка. Художник по костюмам, знаменитая Патришия Филд («Секс в большом городе» и «Дьявол носит «Прада»), призналась, что намучилась с образом Люка: «Проще разодеть человека в пух и прах, чем изобразить полное пренебрежение модой».
На роли Гээма Джейн Блумвуд - чудаковатых родителей Бекки - пригласили   Джона Гудмена и Джоан Кьюсак. Кристен Риттер прекрасно вжилась в образ Сьюз Клит-Стюарт, богатой подруги и соседки Бекки. Редактора раздела  моды сыграла Алетт Нейлор, а Лесли Бибб досталесь роль интриганки Алисии Биллингтон. Стоит рассказать еще об одном главном герое фильма - столице мировой моды Нью-Йорке. Съемки картины проходили в роскошных бутиках и знаменитых небоскребах, среди которых Херст-тауэр, победитель международного конкурса   Highrise   Award. Съемочная группа «Шопоголика», первая и пока единственная, получила разрешение на съемки в этом здании. Более того, киношникам во главе  с  художником-постановщиком Кристи Зи («Отступники»,   «Молчание ягнят»,  «Дорога  перемен») разрешили построить на первом этаже Херст-тауэра витрины модных магазинов. Всего на один день. Понравится ли зрителям, переживающим не лучшие времена, в связи с мировым кризисом фильм о выброшенных на ветер деньгах, выяснится 12 февраля. Примечательно, что в России романтическая комедия «Шопоголик» (производство студий Touchstone Pictures и Jerry Bruckheimer films) выходит в прокат на день раньше, чем в Америке.