CD и DVD диски

DVDЗа годы пользования компьютером у многих накопилось определенное количество информации (работа, музыка, фильмы, фотографии, книги и многое другое). Дискового пространства, как и денег, много не бывает. Непременно встанет вопрос сохранения данных на каком-нибудь носителе, желательно, максимально надежном. Для этих целей идеально подходят DVD-диски. Рассмотрим их надежность, перспективы и, в целом, как оптический носитель, активно вытесняющий привычные CD.
В конце 1994 года стало известно о разработке нового носителя информации. У него было несколько названий: Мультимедийный Компакт Диск (MMCD — Multi Media Compact Disk); Цифровой Видео Диск Высокой Плотности (HD-DVD — High Density Digital Video Disk); Компакт Диск Высокой Плотности (HD-CD — High Density Compact Disk). Первопроходцами стали Sony и Philips. Разработки велись на основе обычных компакт-дисков. Стояла задача — сохранить прежние размеры носителя (12 см) и увеличить емкость в несколько раз.
Вскоре выяснилось, что разработками нового носителя занялись и другие компании во главе с Toshiba, представив Супер Плотный Цифровой Видео Диск (SD-DVD — Super Density Digital Video Disk) и просто Супер Плотный Диск (SDD — Super Density Disk).
Образовалось два конкурирующих лагеря (Sony & Philips VS Toshiba), готовых предложить целый букет новых оптических носителей информации. Но компании — лидеры' индустрии развлечений — отказались выбирать между двумя похожими форматами и во главе с IBM настояли на создании единого универсального носителя, максимально защищенного от несанкционированного копирования. Требований было много, но все они, по большей части, решались путем увеличения объема диска (чем больше места, тем более качественные звук и видео можно записать). Споры никто затевать не стал, поэтому единый формат DVD официально утвердили в сентябре 1995 года.
Объемы первых носителей разнились от 2,4 ГБ до 3,7 ГБ. Ситуация похожа на CD, имевших поначалу доступный в массовой продаже объем 650 МБ, который позже увеличили до 700 МБ и сделали стандартом. У DVD же — современный стандарт — 4,7 ГБ. Но эта цифра не совсем верна, так как служит маркетинговым целям, ведь реальный объем варьируется от 4,24 ГБ до 4,48 ГБ. Процесс производства не позволяет сделать абсолютно идентичные экземпляры, что, по большому счету, не так страшно. Шесть обычных CD всегда влезут на один DVD.
Есть еще один момент, который более точно объяснит, почему реальный объем меньше заявленного. Производители берут за один мегабайт не 1024 килобайта, а 1000, в результате, среднестатистическая дивиди-болванка вмещает 4,37 ГБ.
Когда же они успокоятся?
Казалось бы, зачем спорить и придумывать очередной велосипед, ан нет— руки-то чешутся. Появились три разные группы разработчиков, поддерживающие разные направления DVD: дивиди минус — DVD Forum (230 компаний, образован в 1995 году), далее — дивиди плюс — DVD+RW Alliance и последний дивиди рэм — RAM Promotional Group (с 2003 года). Не редкость, когда одни и те же фирмы значатся одновременно в двух, а то и в трех объединениях, что позволяет им производить носители разного типа. Не хочется ведь терять влияние в различных сегментах рынка. Хотя главным все же остается DVD Forum, который до сих пор не признал «+R» носители.
Все современные накопители понимают продукцию трех объединений. Остается только вопрос выбора между «+», «-» или RAM. Последний слишком дорого стоит для болванки (несколько сотен, а то и за тысячу рублей), поэтому лучше выбирать между первыми двумя.
DVD-R — дальнейшее развитие технологий CD-R. DVD+R — технология CD-RW, перенесенная на дивиди. DVD-RAM — интересная технология, позволяющая использовать носитель в качестве мини-жесткого диска. Не будем влезать в технические дебри каждого из форматов, так как в большинстве случаев это не является существенным.
В чем отличие от CD
Принципы записи и считывания — такие же, с единственной разницей — у DVD используется более короткая длина волны лазера (635—650 нанометров, против 780 у CD). Это и позволило увеличить плотность носителя более чем в шесть раз, говоря о CD-R 700 МБ и DVDA+R 4,7 ГБ.
Новая технология позволяет делать как двухслойные (8,5 ГБ), так и двусторонние (9,4 ГБ) диски. Есть и двухслойные двусторонние варианты (17 ГБ). Рядовому же пользователю выгодней брать односторонние однослойные DVDA+R (на «развес» — от 15 рублей, в коробочках от 20, против от 250 за двухслойный).
У нового носителя лучше продумана защита от пиратов. Но для России это неактуально, ведь наши пираты — всем пиратам пираты. Взламывают все, поэтому цена фильмов (от 50 рублей), программного обеспечения (от 100 рублей, и пусть оно за границей стоит хоть несколько тысяч долларов), музыки (от 80 рублей). С точки зрения закона об авторском праве — это воровство, следовательно, дело подсудное.
И было в начале...
Первые DVD создавались как замена Video-CD, поэтому аббревиатура расшифровывалась как Digital Video Disk. Позже выяснилось, что на новом носителе можно хранить любые данные, как и на CD. Чтобы не смущать потребителей, слово Video заменили на Versatile (универсальный). Сейчас же DVD никак не расшифровывают, так как эти три буквы настолько запали в души людей, что в этом нет никакой надобности.
Универсальность носителя породила, помимо DVD-Video, еще два вида: DVD-ROM (Read Only Memory) — программы, игры; DVD-Audio — для музыки очень высокого качества — замена Audio-CD. Раз уж все настолько красиво, то почему бы и нам не воспользоваться новыми возможностями, благо современные DVD-резаки начинаются от 1225 рублей. А цена за 4-х гиговую болванку просто смехотворная, пускай и стоит она в полтора или два раза дороже обычной, зато объем в шесть раз больше.
Спрос на DVD-носители растет в геометрической прогрессии. Производители не успевают выкладывать на прилавки очередные партии, как их тут же разбирают. Поэтому в ближайшее время аналитики предсказывают рост цен на дивиди болванки на 10—15 процентов.
Надежность и долговечность
Теоретически DVD-диск, как утверждают разработчики, безумно надежен. Он не портится от частого проигрывания, в отличие от CD; срок хранения информации превышает 100 лет, против 30—50 у CD. Короче, все шоколадно! Но всегда есть «НО», так как теория и практика порой разнятся. Да и потом, эти данные действительны только для записанных в заводских условиях дисках (лицензионные фильмы, музыка, программы и так далее). А почему, сейчас поймете.
У CD и DVD разные способы нанесения информационного слоя. У первого все просто: круглый кусок пластика 1,2 мм толщиной, информационный слой, а сверху и по краям — слой лака. Нравится? Или что-то смущает? Правильно — смущает. Царапнул лак и «хана» данным, хотя частично их можно будет восстановить. От частого воздействия тепла или холода лак может отслаиваться вместе с «драгоценным слоем». Конечно, это крайности, но кто знает, что может случиться. Если вы не торопитесь переходить на DVD, то хотя бы подписывайте диски специальным маркером, чтобы лак не разъедало.
У второго с этим продумано лучше: два круглых куска пластика по 0,6 мм. На одном — непрозрачный отражающий, а на другом — информационный слой, и все это склеивают по краям, в результате, площадь возможного опасного повреждения уменьшается в два раза — остается только сторона считывания и торец.
У каждого производителя — своя оригинальная технология защиты стороны считывания у диска: TDK — Scratch Proof (лучшая защита от царапин, жаль только болванки с этой технологией дороговаты), Verbatim — AZO или Advanced AZO (относительно приличная защита от механических повреждений), SmartBuy — Metal AZO (по качеству стоит между Scratch Proof и AZO, а по тестам ближе к первому). Есть и другие производители, они же просто советуют аккуратно обращаться с дисками и не царапать, что только говорит об отсутствии какой бы то ни было приличной защиты от повреждений.
Продолжаем разговор
Допустим, если взять обычный диск TDK и поводить по нему пальцем или ножницами, то останутся еле заметные следы, не влияющие на качество считываний. Для получения царапины нужно приложить усилие. То же касается и дисков фирмы Verbatim, которые тоже надо специально царапать, чтобы испортить.
Вопрос надежности и долговечности обоих носителей еще очень спорный, ведь технологии относительно молоды и проверить максимальный срок службы пока невозможно — долго ждать, а к тому времени уже будет что-то более совершенное.
Подумайте, сколько лет прошло между популяризацией записи на CD (примерно, с 2000 года) и DVD (с 2004 года) — имеется в виду период, когда накопители (приводы) и носители (диски) стали доступны практически всем желающим. Выходит четыре года. То есть, если раньше человек хранил все на 700 МБ, то сегодня он переводит старую и пишет новую на 4,7 ГБ. Возникает тогда вопрос — кому нужны эти расчетные 50—100 лет? Для пользователя важно, чтобы данные сохранялись не менее 10 лет, все равно каждые 4—5 лет все переносится на более современный и емкий носитель. Наверняка, уже через два или три года вы перенесете все дивидишки на HD-DVD (20 ГБ — на одном слое) или Blu-Ray (25 ГБ — если однослойный).
Требую продолжения банкета!
Качественная CD-R болванка живет не менее 10 лет — проверено. Про DVDA+R такого пока сказать нельзя. Хорошие продержатся 2—3 года, а дальше — как повезет. Есть случаи, когда DVD-болванки переставали читаться уже через полгода или год, поэтому расчетный период их жизни можно воспринимать с улыбкой (опять же маркетинг), ведь реальный еще не известен.
Дело еще в том, что длительность хранения информации указана для заводских носителей (DVD-Video, -Audio и -ROM). Их делают по-другому, нежели A+R, так как в основе их информационного слоя лежит еще и металл, а у записываемых экземпляров — органический слой, который подвержен гниению, старению и выцветанию. Конечно, если следовать всем мерам предосторожности и хранить диски в идеальных условиях, то все должно быть нормально — не факт. Даже при таких условиях DVD-болванка может испортиться. Исходя из этого, все приличные организации, архивы, музеи каждые два года переписывают все CD, а теперь и DVD, на более свежие болванки, причем в двух экземплярах. Как вы думаете, если бы носители жили действительно 50— 100 лет, стали бы они так делать? Еще Билл Гейтс как-то сказал, что существующие оптические носители информации еще слишком ненадежны для архивного хранения данных, так как полимеры, составляющие основную часть информационного слоя, очень быстро стареют.
Британская ассоциация по защите прав потребителей провела исследования дивиди-болванок 20 разных фирм. Половина отсеялась после первого же теста. Лишь четыре носителя достигли почти средних показателей. Худшие результаты показал диск от Verbatim с AZO, а лучшие — TDK Scratch Proof.
Эпилог
Не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Технология еще слишком новая, и требовать от нее чего-то сверхъестественного не следует. Надо надеяться, что через некоторое время производители уделят больше внимания процессу старения полимеров, и за сохранность информации беспокоиться не придется. Осталось расположить в порядке убывания по качеству основных производителей: TDK, SmartBuy, Philips, Verbatim. Чтобы сделать правильный выбор, следует взять несколько разных фирм, каждый ее носитель промыть с помощью «Фейри», просушить на солнце, а потом проверить на читабельность — и лучший использовать для хранения данных.