Бэтмен. Начало

Batman Begins (2005)

Бэтмен. Начало«Бэтмен. Начало» — приквел, рассказывающий о том, как добропорядочный миллионер Брюс Уэйн дошел до жизни Человека — летучей мыши.
Оказывается, у будущего супермена было трудное детство. Родителей его ухлопали какие-то злоумышленники, а коррумпированный суд их оправдал. Осиротевший Брюс очень рассердился, причем не только на преступников, но и на весь криминальный мир Готэм-сити. Тут весьма кстати ему привалило многомиллионное наследство. Юный богач сшил себе костюмчик из латекса и маску с ушами, сел в бронированный «бэтмобиль» и занялся борьбой за социальную справедливость.
Так было в комиксах художника Боба Кейна, придумавшего более шестидесяти лет назад Бэтмена. С тех пор много воды утекло, и герой зажил независимой от своего создателя жизнью — в телесериалах, мультипликации, кино и даже комиксах. К дальнейшим приключениям рисованного Бэтмена приложил руку Фрэнк Миллер («Город грехов»). Именно его патологически мрачный и зловещий облик города Готэма воспроизвел Тим Бартон в знаменитых фильмах «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается».
Однако обо всем этом следует забыть, поскольку за дело взялись режиссер Кристофер Нолан (триллер «Помни») и сценарист Дэвид Гойер («Блэйд»). Они придумали совершенно нового Бэтмена, который уже не является однозначно положительным персонажем, а на главную роль пригласили англичанина Кристиана Бейла, прославившегося ролями злодеев. Он сыграл убийцу в «Американском психопате» и терзаемого угрызениями совести убийцу в «Машинисте». Выбор, что и говорить, оригинальный. Сейчас-то мы знаем, что Бейл справился с задачей блестяще, но когда фильм только снимался, многие в Голливуде были шокированы.
Под стать герою и вся картина — мрачная, наполненная жестокими сценами. Бэтмену приходится сражаться со своим наставником, оказавшимся опасным террористом, мечтавшим уничтожить «прогнившую цивилизацию». И даже маску летучей мыши герой надевает не просто так — в детстве он больше всего на свете боялся именно этих тварей. В версии Нолана Бэтмен хочет наводить на всех ужас, а потому и носит маску. В общем, экранизация комикса явно не предназначена для детей, зато взрослые посмотрят ее с удовольствием.