Главная  
 Хеллбой Александр Невский        

Чужой против Хищника

Alien vs. Predator

Чужой против ХищникаВсем известно, что вопрос «Кто сильнее - кит или слон?» не имеет ответа. Но в Голливуде не любят простых истин. Задачка, кто сильнее - Чужой или Хищник, - это сюжет для дорогостоящего блок-бастера. А фильм под названием «Чужой против Хищника» - новая страница в кинематографической саге про инопланетную нечисть.

Предыстория картины такова. В 1979 году режиссер Ридли Скотт снял космический ужастик «Чужой» про злобного инопланетного монстра с кислотой вместо крови, который пожирает астронавтов с космического корабля «Ностро-мо». Фильм имел огромный успех и был признан классикой хоррора, равно как и его продолжение - «Чужие», которое создал Джеймс Камерон в 1986 году.
А на следующий год режиссер Джон Мактирнан сделал фантастический боевик «Хищник» - про... злобного инопланетного монстра, который уничтожает отряд коммандос в атиноамериканских джунглях. Хищник на Чужого совсем не похож, но по числу убитых мало чем от него отличался. Так что если бы не Арнольд Шварценеггер, который по случайному совпадению руководил теми самыми коммандос, человечеству уже тогда был бы полный апокалипсис. У «Хищника» тоже было продолжение, но уже без Шварценеггера, зато сразу с двумя монстрами.
Наконец в 2004 году Пол Андерсон выпустил фильм с простым названием — «Чужой против Хищника», где героям нашего времени предоставлялась возможность померяться силой. Андерсон, создатель популярных хорроров «Сквозь горизонт» и «Обитель зла», — режиссер, безусловно, талантливый. Поэтому бредовая история, в которой встречаются и сражаются монстры из двух популярных фантастических сериалов, получилась достаточно увлекательной.
Действие разворачивается в Антарктиде, где под толщей льдов обнаружена пирамида, причем самая древняя из  всех известных на Земле. Исследовать  это чудо отправляется команда скалолазов, археологов, химиков и, конечно же, представителей транснациональных  корпораций, рассчитывающих заработать на этой находке. Пирамида оказывается доисторическим храмом, где  первые люди поклонялись Хищникам, а  те в свою очередь проводили обряды инициации для своих воинов, разводя и  охотясь на кровожадных Чужих.
В общем, самка Чужих находится в  спячке в пирамиде и по сей день. Потревоженная исследователями, она просыпается и начинает откладывать яйца. Но и Хищники не дремлют. В эпическом побоище между полчищами Чужих и Хищников болтающиеся у них под ногами (то есть лапами) люди как бы и ни при чем. Впрочем, большинство из них погибает, так и не успев как следует надоесть публике.
Но и на этом чужехищнический эпос не закончился: у фильма было еще одно продолжение - «Чужие против Хищника», где человекообразных персонажей еще меньше.
Если дело так пойдет, то через пару лет мы сможем посмотреть эпическое кинополотно о межгалактическом первенстве по футболу между командами Чужих, Хищников, Трансформеров и Терминаторов. А судьей будет Годзилла.