Леонид Млечин

 

Леонид Млечин родился 12 июня 1957 года. В 1979 году окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Работал в еженедельнике «Новое время» заместителем главного редактора газеты «Известия» и политическим обозревателем ВГТРК. Член Союза писателей России. Автор детективных повестей, многие из которых переведены на иностранные языки. Женат, есть сын.

Леонид МлечинЛеонид Млечин - настоящий гуру документального жанра. Опытный журналист, публицист, лауреат премии ТЭФИ и обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Сегодня Млечин работает над проектом   «Документальное кино» для канала ТВ ЦЕНТР, где каждую неделю рассказывает о людях, повлиявших на ход новейшей истории. Корреспонденту Metro TV удалось задать ведущему несколько вопросов.

-Редкая биография Леонида Млечина обходится без упоминания смертного приговора, который вынесли вам северокорейские власти (за серию фильмов о лидерах этой страны). Тяжело с этим жить?
-Прошу прощения за грубое выражение, но я на них плевать хотел. В своей стране бояться иностранцев - последнее дело. Да и вообще не боязливый, журналисту это противопоказано. Журналисты с дрожащими руками работать не могут. Конечно, я понимал, что люди эти очень опасные - я был в Северной Корее и видел их в деле. И наши фильмы о руководителях Северной Кореи - Ким Ир Сене и Ким Чен Ире - были для них большим ударом, хотя мы просто рассказали их реальную биографию. Но стоит один раз дать слабину, и все это заметят.
-Как вы подбираете героев для своих программ? Неужели в биографии каждого более-менее известного политического деятеля удается найти свои «скелеты в шкафу»?
-У меня есть любимые герои, о которых мне самому очень интересно узнать побольше. «Любимые» совсем не в том смысле, что они мне нравятся, скорее, наоборот. Это разведчики, дипломаты... крупные военные с драматическими судьбами. Я держу в голове длинный список исторических фигур, о которых хотел бы узнать и рассказать.
Сегодня документальное кино необычайно популярно. Некоторые фильмы («Фаренгейт 9/11», «Двойная порция») могут похвастаться сборами не меньшими, чем их конкуренты в игровом жанре.
-В чем, по-вашему, успех этих картин?
-Мне трудно судить о всем документальном кино, но я понимаю тех, кто интересуется историей. Я сам скупаю по всему миру документальные фильмы на историческую тематику. Это безумно интересно - история твоей страны, история тех событий, которые происходили на твоих глазах когда-то. И ты не мог понять, почему начинаются войны и возникают конфликты. Не можете себе представить, как часто я, читая рассекреченные документы или просматривая только найденную хронику, говорю себе: так вот как это было на самом деле!
-Сегодня остро стоит вопрос о переосмыслении истории в некоторых странах, в частности, о пересмотре результатов   Второй   мировой войны.   Документалисты тоже отчасти занимаются   переосмыслением?
-Дело в том, что в нашей стране история была мифологизирована. С перестроечных лет ее пытаются восстановить. Это очень долгий и очень трудный процесс, потому что как минимум все еще закрыты важнейшие архивные материалы. Но процесс познания истины идет. Я могу судить об этом по работам молодых наших историков, которые, что называется, глубоко копают и помогают нам понять наше прошлое. Есть процесс переосмысления в ходе избавления от мифов, и есть процесс создания новых мифов. В этом кинематографисты тоже участвуют, особенно те, кто ищет простого пути и не желает задумываться над сложнейшими и трагическими страницами нашей истории.
-Ваше мнение о финансовом кризисе? Какие уроки можно из него извлечь?
Думаю о том, что, к сожалению, страна наша сильно отстала, поэтому кризис ударит по нашим согражданам сильнее. И самое печальное: не вижу и не слышу дискуссии о том, как модернизировать страну, чтобы выйти из кризиса и двинуться вперед. Все силы ушли на создание вертикали власти, а важнее всего - атмосфера свободомыслия.
Известно, что вы много путешествовали. Есть ли страна, куда бы вам давно хотелось съездить, но пока никак не получается?
Мест, которые не видел, в нашей стране и за границей так много! Понимаю, что все увидеть уже не успею. Тридцать лет мечтаю побывать в Австралии...