Борис Грачевский

Борис ГрачевскийРежиссеру Борису Грачевскому удалось, казалось бы, невозможное – открыть землю обетованную, за что его благодарят и дети и взрослые.
Все в мире меняется: климат, темп жизни и, конечно, дети, которых сегодня ничем не удивишь. Название киножурнала известно даже тем, кто вообще не смотрит телевизор! И если раньше его сотрудники обходили московские школы в поисках героев, то сейчас из желающих встать на учет в актерском агентстве «Ералаша» выстраивается очередь.
На его юмористических сюжетах выросло не одно поколение. Через «кузницу талантов» Бориса Грачевского прошли тысячи ребятишек, среди них Глюкоза, Сергей Лазарев, Влад Топалов, Екатерина Вуличенко, Александр Головин, Анна Цуканова, T.A.T.U. и многие другие.
Идея создания «Ералаша» принадлежала режиссеру Алле Суриковой. Есть «Фитиль», сатирический киножурнал для взрослых, почему бы не сделать подобную программу для детей? В 1974 году по указу Госкино создается детский киножурнал «Фитилек». Но главный редактор «Фитиля» Сергей Михалков забраковал название: «Наш «Фитиль» знают все, а они пусть придумают что-нибудь пооригинальнее!»
И вот уже съемочная группа, к которой подключились Борис Грачевский и сценарист Александр Хмелик, работает над первым выпуском детского журнала. ЕралашНазвали его «Ералаш», но формат «Фитиля» сохранили: в одном выпуске два-три сатирических сюжета. В первом отдали дань советской классике - экранизировали стихотворение Агнии Барто «Позорное пятно». Два других сочинил сатирик Лион Измайлов. В сюжете «Почему мы так говорим?» гоголевские строки «Чуден Днепр при тихой погоде...» перевели на язык школьников эпохи застоя. А в сюжете «Дым, дым, дым!» прозвучала весьма острая по тем временам сатира: школьники так курили, что учителям пришлось вызвать пожарную команду.
Самые знаменитые актеры, среди которых Спартак Мишулин, Михаил Глузский, Татьяна Пельтцер, с удовольствием снимались в «Ералаше». Почитают за честь появиться в его сюжетах и многие звезды шоу-бизнеса - Ефим Шифрин, Максим Галкин, Владимир Турчинский, Филипп Киркоров... Певец поставил сотрудникам журнала одно условие: его кудри не должны пострадать. По сюжету у его героя от визга одной из учениц волосы встают дыбом. Пришлось заказывать парик.
Ефиму Шифрину, игравшему учителя-оборотня, вставляли настоящие клыки! Актер несколько часов сидел с открытым ртом, пока врач наращивал ему зубы...
И вот беда: после первого же укуса клыки сломались!
Дебют в кино Клары Новиковой состоялся именно в «Ералаше». Ей досталась роль цыганки, которая говорила мальчику: «Дорогой, дай я погадаю, всю правду расскажу». Когда юный артист буркнул: «Отвали!» - Новикова опешила: «Почему ты со мной так разговариваешь? Я же старше тебя и к тому же народная артистка!» А сорванец просто вошел в роль.
Не обходилось на съемках и без сложных ситуаций. Однажды толпа поклонниц брала штурмом здание школы, в которой снимали сюжеты с участием Максима Галкина и Дмитрия Нагиева. Организаторам пришлось оцепить территорию, чтобы никто не пострадал.
Когда Бориса Грачевского спрашивают, в чем секрет его неиссякаемого юношеского задора, он отвечает: «Я хожу по солнечной стороне жизни».
Родителям, которые во что бы то ни стало пытаются пропихнуть свое чадо на голубой экран, Грачевский говорит: «Нам нужен страшный ребенок, а ваш уж больно красивый»
Борис Грачевский снялся в кино в одной единственной роли – в сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса». Из колодца появляется грозящий палец и хриплый голос говорит «Должо-о-ок!» Конечно, режиссера трудно узнать.