Александр Митта

Александр МиттаСвой первый фильм «Друг мой, Колька» режиссер Александр Наумович Митта снял в 26 лет. Это был удачный дебют. А лента «Звонят, откройте дверь» получила Гран-при «Золотой лев святого Марка» на Международном кинофестивале детских фильмов в Венеции и принесла ему мировую известность. Его картины «Гори, гори, моя звезда», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Сказка странствий», «Экипаж», «Граница. Таежный роман» всенародно любимы зрителями. В конце марта Александру Наумовичу исполнилось 76 лет. Несмотря на солидный возраст, сегодня режиссер продолжает активно работать: снимает фильм о Высоцком, преподает, пишет книги. Быть в отличной творческой форме ему помогает семья, которая всегда была для Александра Наумовича надежным тылом. «У меня жена - одна и на всю жизнь. Думаю, что всем, чего достиг, я обязан своей Лилечке, ее любви, мудрости и терпению», - говорит Митта.

Александр МиттаАлександр Митта родился в благополучной московской семье: его мама была крупным партийным работником - секретарем парткома Наркомата рыбной промышленности СССР, отец трудился на знаменитом автомобильном заводе «ЗИС». «К несчастью, мое детство оборвалось рано, в 4 года, когда в 37-м маму посадили. В нашей семье почти все мужчины оказались расстреляны, а женщины - в тюрьмах и лагерях. А папу каким-то чудом эта участь миновала», - рассказывает Митта.
В детстве Саша с удовольствием занимался в театральной студии и в художественном кружке Дома пионеров. Его страстью была живопись, он мечтал стать художником. После школы Александр закончил архитектурный факультет Московского инженерно-строительного института МИСИ и работал графиком-карикатуристом. Именно тогда и родился его псевдоним. Не многие знают, что настоящая фамилия режиссера - Рабинович. «Однажды, когда работал в журнале «Крокодил», зам. главного редактора сказал мне: «Саш, пойми меня правильно, но быть Рабиновичем в «Крокодиле» - это уже слишком. Меняй фамилию!» И я решил стать Миттой. Митта - это малоизвестная старинная еврейская фамилия», - поясняет Александр Наумович. Вскоре молодому художнику захотелось попробовать себя в кино, и он поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма. «Это был великий случай в моей жизни, ибо, оказавшись в этом вузе, я понял, что совершенно случайно попал на свое место, в свой мир», - говорит Митта.
Александр Митта женился, когда делал первую свою картину - «Друг мой, Колька!». В то же время он еще продолжал подрабатывать карикатуристом в разных журналах. В одном из изданий он й познакомился с очаровательной художницей Лилей Майоровой. Правда, она была замужем. Но пылкого Митту это не остановило - пришлось уводить барышню из семьи. «Я не столько понял, сколько ощутил, что второй такой прекрасной женщины больше не встречу, потому что ни одной, похожей на нее, не видел», - признается Митта. Трогательные ухаживания не остались без внимания - вскоре Пиля переехала к Александру. «Я очень благодарен своей жене за все. Хотя с той поры прошло уже полвека, все это время Пиля не устает меня переделывать. Постоянно твердит, что я должен быть другим - повнимательнее, повоспитаннее, не так держать вилку с ложкой, другую рубашку надеть, иначе общаться с людьми. И в этом она неутомима. Как бы подгоняет меня под свои идеалы. И благодаря ей я тот, что сегодня есть. Кроме того, она не из тех жен, которые восхищаются тем, что делает муж. Лиля очень жестко критикует мои работы. И, слава богу, а то боюсь, как только она устанет перевоспитывать меня, у нас все рухнет», - признается Митта. Он очень гордится успехами своей супруги, уверен, что у нее золотые руки, не зря же она много лет возглавляла кукольный цех в Театре Образцова. Кроме того, Лилия работала художником в издательстве, и это она придумала новое книжное направление - оригинальные книжки-раскладушки большого формата.
Сын супругов - Евгений - унаследовал живописный талант родителей. Сегодня он - не только известный художник, но и пропагандист смелых концептуальных идей. У Евгения своя некоммерческая галерея, где он выставляет работы неизвестных художников. А еще он с друзьями держит небольшие ресторанчики типа клубов - для своих. Большого дохода они не приносят, но позволяют нормально существовать. А не так давно Евгений Александрович как режиссер и сценарист снял два документальных фильма про современных художников, которые уже с успехом прошли по международным кинофестивалям. Кино у него, как и галерея, тоже некоммерческое. Это его принципиальная позиция. А еще Евгений подарил отцу двух очаровательных внуков. «Быть дедом - счастье», - признается Александр Митта.

Александр Митта снимет фильм о Высоцком

Известный режиссер Александр Митта готовится к съемкам фильма о поэте, барде и актере Владимире Высоцком. «Названия у фильма пока нет, — рассказал Александр Наумович. — Сценарий картины написал сын Владимира Высоцкого Никита. Он, как никто другой, знает все о своем отце, о его последних днях жизни». Сам Митта был близко знаком с Высоцким: Владимир Семёнович снялся в его фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».
Работа над картиной только начата — кастинг на главные роли будет проходить в конце весны, а съемки начнутся не раньше июля. Из-за финансовых соображений картину решено снимать в Узбекистане, в Ташкенте. Кстати, в этом городе есть улица, названная в честь поэта.