Елена Яковлева

Елена Яковлева

Актриса Елена Яковлева называет «Золушку» своей самой любимой сказкой. Может быть, еще и потому, что в своем творчестве и жизни она прошла путь настоящей Золушки. Ее отец был военным, семья объездила полстраны — от Украины до Сибири. Окончив школу в Харькове, она работала комплектовщицей на радиозаводе, техником-картографом, библиотекарем. Елена не поступила в Харьковский институт культуры (хотела быть массовиком-затейником), но зато через 2 года успешно сдала экзамены в ГИТИС. И благодаря «фее» — режиссеру Галине Волчек — попала во «дворец»: театр «Современник», один из лучших театров Москвы. Именно там она встретила своего «принца» — актера Валерия Шальных.
Своего будущего супруга Яковлева разглядела во время гастролей «Современника» в Иркутске. Конечно, Елена и раньше очень часто встречала Валерия в театре, но как-то не обращала на него внимания. А во время иркутского ливня с молниями она словно увидела его по-другому. «Мы долго встречались где-то укромно, на скамеечке, в надежде, что никто про это не узнает. Но уже все в театре знали и давно «поженили» нас», — вспоминает Елена. Для обоих супругов это второй брак и, как они надеются, последний.
Поначалу семейная жизнь складывалась непросто — оба актеры, со своими амбициями и настроениями. Елена и Валерий частенько срывались и ссорились. «У нас были разные периоды: и когда мы нё выносили друг друга, и нетерпение с его стороны, и с моей... Все было... Но мы через это прошли и поняли, что не сломали друг друга, никто не подмял под себя другого. Наверное, это случилось благодаря чувствам, с которыми мы живем», — говорит Елена.
Появление в семье сына все выровняло в жизни супругов. Это был долгожданный ребенок. Когда он появился, Яковлевой было за тридцать, а Валерию Шальных почти сорок лет. Они оба стали спокойней и мудрее. Может быть, поэтому Елена воспитала сына по японской системе, предоставляя ему полную свободу: до 5 лет мальчику разрешалось абсолютно все. Он мог часами самозабвенно стучать палкой по забору, разбрасывать вещи, валяться в грязи... Его детство прошло без вечных одергиваний: «Не ходи! Не лезь!»
В этом году Денису исполнится 17 лет. Он увлечен компьютером. Играет в игры, прекрасно на английском общается с друзьями со всего мира. «Меня, конечно, такая техника и коммуникативность восхищают. А что касается будущей профессии, то Денис метит в режиссуру. В этом смысле у него большие планы. Был однажды смешной случай: приходит как-то домой страшно раздраженный: «Бортко мою идею украл! Начал снимать «Тараса Бульбу». Я же мечтал об этом!» — смеется Елена.
Она счастлива, что они с сыном по-прежнему большие друзья, у него нет от мамы почти никаких секретов. Они частенько вместе проводят досуг, оба занимаются верховой ездой, с упоением катаются на роликах. «Самое главное, чтобы Денис стал каким-то таким замечательным мужчиной. Чтобы все говорили: «Это ваш сын?!» Для меня это было бы самое прекрасное», — признается Елена.
В своем двухэтажном доме в Подмосковье Елена является настоящей царицей, у нее даже есть свой «женский этаж». «Я рада, что у меня есть место, где я могу бывать одна. Мне кажется, у каждого человека должно быть такое убежище, в котором он сможет душевно отдохнуть и побыть наедине с самим собой», — считает актриса.
Загородный дом супругов интересен тем, что выдержан в разных стилях. В подвале — каменный век, на первом этаже — средневековье. Второй этаж весь ультрамодный, с бассейном и сауной. Дом окружен высоким забором, ведь в своем загородном царстве Елена занимается цветоводством — у нее более 100 видов цветов.
Актриса очень дорожит своей нынешней семьей. И хотя у супругов по-прежнему разное восприятие мира, они, как в Думе, ищут консенсус. Елена действует импульсивно, интуитивно, живет сегодняшним днем. А Валерий — как шахматист, все просчитывает на несколько ходов вперед. Поэтому все серьезные дела Яковлева доверяет мужу.
«Я довольна тем, что у меня есть дом, есть семья, есть любимая работа», — говорит вчерашняя Золушка. Еще бы! Сегодня актриса Яковлева входит в первую десятку «медийных лиц» и пользуется большой любовью зрителей. Она много играет в театре, активно снимается в кино и рекламе. Но самым главным для нее по-прежнему являются семья и дом.