Алина Покровская

Алина ПокровскаяТак сложилось, что зрители часто путают двух замечательных актрис - Алину Покровскую и Аллу Покровскую («Однофамилец», «Дневник директора школы»). У них не только одинаковые фамилии, но и внешне они тоже чем-то похожи. Говорят, у Аллы Борисовны частенько спрашивают про съемки фильма «Офицеры», а у Алины Станиславовны интересуются, как поживает ее «сын» Михаил Ефремов. Между тем роль Любы Трофимовой в фильме «Офицеры» стала главной в кинокарьере Алины Покровской. Ей удалось воплотить образ идеальной жены военного. И хотя Покровская снялась еще в нескольких известных фильмах, ролей, сопоставимых по масштабу с ролью «офицерской жены», больше в ее кинокарьере не было.
Алина Покровская родилась в Донецке. Ее мама была актрисой и певицей, папа работал осветителем в театре. Но родители развелись, когда девочке еще не исполнился и годик. Ее воспитывал отчим Валентин Васильевич, дирижер по профессии. «Моя мама работала в джазе Скоморовского, потом в оркестре Леонида Утёсова. Ее очень многие знали и любили. Уж на что Мария Владимировна Миронова считалась резким человеком, но и она говорила: «У Леонида Осиповича была одна хорошая певица — Шура Коваленко!» Еще мама пела в ансамбле у Исаака Дунаевского», — рассказывает Покровская. Кстати, именно Исаак Осипович и вывел шестилетнюю Алину в первый раз на сцену. Это произошло в 1946 году на гастролях ансамбля в Прибалтике. В одном из спектаклей была танцевальная сценка, где играла маленькая балерина-травести. Сообщили, что она заболела, а Алина как раз зашла в костюмерную и примеряла разные платья. За этим занятием ее и застал Дунаевский и спросил: «А танцевать сможешь? Ну-ка, покажи!» Малышка не растерялась — и уже вечером танцевала на сцене. Покровская всерьез увлеклась театром, и после школы поступила в Щепкинское театральное училище, после окончания которого стала актрисой Центрального академического театра Российской армии. На этой сцене она переиграла десятки лучших ролей мирового репертуара и вот уже несколько десятилетий остается одной из ведущих актрис Театра Армии.
Кинематограф тоже не обошел своим вниманием актрису. Она снялась в таких известных фильмах, как «Государственный преступник», «Нежданный гость», «Трое в лодке, не считая собаки». Но всенародная любовь пришла к Покровской после того, как она сыграла в легендарном фильме «Офицеры» Любу Трофимову. «Картину снимали к Дню Победы, съемки шли с сентября по апрель. Ранней весной поехали в Среднюю Азию. Это было, как в сказке, — горное ущелье, лошади, тюльпаны... Работать было легко и радостно. Мы все влюбились в сценарий Бориса Васильева. Мне этот автор был особенно близок, потому что в то время в театре я параллельно репетировала роль Женьки в его пьесе «А зори здесь тихие...». Отношения на съемочной площадке у всех сложились замечательные, нам очень хотелось сделать сердечный фильм», - вспоминает Алина Станиславовна.
Исполнители главных мужских ролей Георгий Юматов и Василий Лановой окружили Алину такой заботой и обожанием, что у членов съемочной группы даже создалось впечатление, что они влюбились в нее одновременно, как в кино. Они вовсю гусарствовали: осыпали свою партнершу цветами, дарили французские духи... Особенно усердствовал Юматов. «То, что Жора ко мне неравнодушен, было видно невооруженным глазом. Но я делала вид, что ничего не происходит. Я уже тогда встречалась со своим будущим мужем, и Жора был не свободен. У нас бы ничего не вышло... Поэтому мы везде ходили втроем: Жора, Вася и я. Прямо как в фильме», - вспоминает Покровская. А спустя четверть века на похоронах Юматова к Покровской подошла одна из его родственниц со словами: «Алиночка, вы были его последней любовью...»
Алина Станиславовна не любит давать интервью, а уж тем более рассказывать о личной жизни. «Не люблю, когда актрисы много говорят о своей жизни вне сцены. Это все равно, как если бы спектакль закончился, а мы пригласили вас за кулисы — смотрите, как мы грим смываем, костюмы снимаем. Кругом и так много быта. Пусть хотя бы в театре сохраняется что-то романтическое!» — говорит она.
Первым мужем Покровской был известный актер Владимир Сошальский. Но настоящее семейное счастье она обрела во втором браке с актером Германом Юшко, с которым познакомилась в родном театре. «Он пришел в наш театр позже меня. До этого он работал в «Современнике» и много снимался в кино. Очень скоро мы оказались в одном составе в спектакле, начали встречаться, потом поженились» — рассказывает актриса. У супругов родился сын Алексей. Он стал историком.
Сегодня Алина Станиславовна по-прежнему играет в Театре Армии, работает на радио. В последнее время актриса активно участвует в записи аудиокниг, например, сборника стихов Анны Ахматовой.