Натали Портман

Natalie Portman

Натали ПортманНатали Портман - выпускница Гарварда, дипломированный психолог, вегетарианка, не признающая одежды из натуральной кожи, всемирно известная и номинированная на «Оскар» звезда экрана. А между тем ей всего 28 лет!
Как актриса Натали Портман стала известной в 13 лет, когда появилась на экранах в фильме Люка Бессонна «Леон», где сыграла роль Матильды. С такого удачного старта началась очень успешная карьера Натали как актрисы.
Казалось бы, всё предопределено в жизни и молодая леди могла бы направить все свои старания в артистическую среду, но сама она считает актёрскую карьеру чем-то не серьёзным. Снимается только во время каникул, максимум времени посвящает учёбе.
При этом Натали Портман преуспевает в учёбе и любит её настолько сильно, что одноклассники считают её настоящим «ботаником». Натали ставит обучение выше карьеры, так как она хочет быть больше, чем просто кинозвездой.
Любимый предмет девочки - математика, «потому что тут всегда есть вопрос», говорит она.
Однако съёмки продолжаются и довольно успешно: фильм «Схватка» с Аль Пачино и Де Ниро, «Красивые девушки», музыкальная комедия Вуди Аллена «Все говорят, что я люблю тебя», «Марс атакует», «Звёздные войны: Эпизод I - Скрытая угроза».
Натали предлагают сняться в фильме «Ромео и Джульетта» в паре с Леонардо Ди Каприо, но она отказывается из-за разницы в возрасте с ним, да и учёба не позволила.
Натали Портман отказывается также и от главной роли в фильме Эдриана Лайна «Лолита», так как негативно относится к фильмам, в которых нужно играть эротические сцены или сцены, показывающие сексуальную близость.
Натали снялась в фильме «Где угодно, только не здесь», правда сначала она отказалась от этих съёмок из-за присутствия сцен, где она должна предстать обнажённой, но после того, как эти сцены были убраны, актриса согласилась играть в этом фильме. В итоге за эту картину Натали номинировалась на премию «Золотой глобус».
Снимаясь в кино преимущественно во время каникул, Натали не пропустила ни одного занятия в школе. Она окончила её с отличием и поступила в Гарвард, выбрав в качестве будущей профессии психологию. «Мне наплевать, если Гарвард разрушит мою карьеру, - говорила она в то время. -Лучше быть умной, чем кинозвездой».
Затем Натали заканчивает Гарвардский Университет и продолжает своё обучение в Еврейском Университете Иерусалима. Она владеет пятью языками: английским, немецким, французским, японским и еврейским!
Любознательная и настойчивая Натали стала по окончании Гарварда ассистентом одного из крупнейших специалистов по уголовному праву в США адвоката Алана Дершовица. «Портман - не из тех голливудских звёзд, к мнению которых прислушиваются лишь потому, что они знамениты. Её стоит слушать ради её знаний, умений и опыта», - так отзывается о Натали Портман Дершовиц. «Я просто решила, что образование для меня важнее карьеры кинозвезды, - уверяет сама девушка. - Если меня перестанут приглашать на съёмки, я точно не расстроюсь».
Кроме кино, Портман нравится также работа исследователя. Этой осенью она посетила Руанду и сняла документальный фильм для телеканала «Планета животных», сделав упор на бедственном положении местных горилл.
Актриса по-прежнему требовательна и к себе и окружающим и не изменяет своим убеждениям. Например, Натали отказалась от выгодного контракта с «Prada», потому что в коллекциях бренда используется мех, а Портман - страстная защитница животных.
Она не носит кожу, но любит вещи из натуральной шерсти и предпочитает самодельную одежду покупной. «Я покупаю новые ботинки только тогда, когда старые износились до дыр. Но у меня, тем не менее, есть 40 футболок и 20 пар джинсов. Наверное, это такая чисто нью-йоркская фишка».
Любимые виды фитнеса Натали Портман: прогулки пешком, йога, балет, джаз-модерн, степ, фигурное катание. «Я бегаю три-четыре раза в неделю. Скучновато, конечно, но стоит того. Фантастически поднимает настроение и проясняет мысли. А в детстве я сходила с ума по танцам - занималась по шесть часов в неделю, мечтала выступать в бродвейском шоу»...
Также Натали Портман - убеждённая вегетарианка. «Не без гордости заявляю - я из тех, кого называют «зелёными». Я не ем мяса. Любимая еда - овощи и паста».
Когда ей было 8 лет, она приняла самостоятельное решение отказаться от употребления мяса. Причиной послужило посещение медицинской конференции вместе с её отцом, где они наблюдали проведение операции на цыплёнке. Натали вспоминает об этом: «Мой отец - врач. Однажды он взял меня с собой на медицинскую конференцию. Там хирурги демонстрировали опыт на живом цыплёнке. Мне стало так плохо от того, что он обречён на мучительную смерть, что с тех пор я никогда больше не брала в рот мяса. Не собираюсь никого агитировать за этот образ жизни, просто очень люблю животных и поступаю так, как велит мне совесть. У каждого из нас есть право на выбор».