Милла Йовович

Milla Jovovich

Милла ЙововичРодившаяся в Советском Союзе и прославившаяся на весь мир Мила Йовович стала мамой и собирается писать книгу мемуаров. В ней явно будет что почитать.  За всепланетным джеймс-бондовским триумфом Ольги Куриленко все как-то подзабыли, что украинская земля и раньше была щедра на красавиц международного масштаба - да как щедра! Ведь именно в Киеве у актрисы Галины Логиновой и сербского врача Богдана Иововича родилась дочка Милица Наташа, довольно скоро ставшая известной на весь мир под чуть более простым именем Милла. Вместе с родителями она оказалась за границей -сначала в Лондоне, потом в Калифорнии и, наконец, в Лос-Анджелесе. Это случилось, когда Милле исполнилось пять, поэтому воспоминаний о советском детстве сохранилось не так уж много — кроме разве что впечатлений от походов на съемочную площадку к маме. Зато она рассказывает, как непросто ей было в детском садике в Штатах — в разгар холодной войны одногруппницы не сильно жаловали девочку из Советского Союза, которая к тому же не знала языка. Поэтому Миле частенько приходилось притворяться, что болит живот, чтобы проводить больше времени в игровой комнате с доброй нянечкой. Переехав за океан, девочка, которая чуть не с пеленок занималась сценическим мастерством с мамой-актрисой, продолжила свои первые университеты, взявшись еще и за музыку и балет, а также сделала первые шаги в качестве модели. В девять лет она появилась на обложке журнала High Times (это было весьма продвинутое, хоть и спорное издание, посвященное всем аспектам конопляной культуры), а уже через пару лет почувствовала наступление всемирной славы, после того как ее снял сам Ричард Аведон, а ее портреты украсили обложки Vogue, The Face и прочего престижного глянца (всего же количество обложек в ее резюме уже перевалило за сотню — и счет продолжается).
В тринадцать лет Мила вышла на подиум. По ее словам, первое модное дефиле в ее жизни было катастрофическим: «Я должна была показывать Versace, но абсолютно не знала, как именно нужно ходить! Сама Ники Тейлор провела со мной целый вечер, пытаясь хоть чему-то научить, но в конце концов Джанни на весь вечер посадил меня на огромные качели — от греха подальше».
Проблемы с правильностью походки давно в прошлом — в модном бизнесе Мила уже без малого четверть века и чувствует себя там абсолютно своей. Она на короткой ноге с ведущими мировыми дизайнерами и особенно выделяет Миуччу Праду, которая позволяет ей самой придумывать наряды для особых случаев. Кроме того, она «счастлива работать с потрясающе талантливыми молодыми дизайнерами, среди которых филлип Лим, Родарте, Костелло Тальяпьетра, Ду-Ри». И конечно же,не забывает о любимомЖан-Поле Готье,сделавшем костюмы,в которыхЙовович снималась в фильмеМилла Йовович Пятый элемент «Пятый элемент». Ее кинокарьера началась одновременно с дебютом в качестве модели — первой работой Миллы была небольшая роль в эротической фантазии «Слияние двух лун» Залмана Кинга, потом произошло «Возвращение в Голубую лагуну» и еще несколько небольших ролей. Наконец, в 1997 году случился «Пятый элемент» Люка Кессона (режиссер в том же году стал ее мужем) — и в том, что Йовович если пока еще не настоящая, то уж точно будущая суперзвезда, перестали сомневаться. Абсолютно неземная, красноволосая, едва прикрытая ленточками, которые Готье мастерски намотал вместо платья, ее Лилу и вправду оказалась воплощением каких-то потусторонних, именно что космических сил, обретших единственно возможную телесную оболочке. А ее щебет на неизвестном языке! А сумасшедшие сцены противоборства с применением всех возможных боевых искусств! В общем, пятый элемент как он есть — или, скорее, каким должен быть. Бессоновская же «Жанна д'Арк» удачей была признана, мягко говоря, не всеми и не везде, хотя со временем стало понятно, что радикально изменившая прическу, имидж, манеры актерской игры Мила в заглавной роли была по меньшей мере любопытна. Брак Йовович с Бессоном долго не продлился, роли стали попадаться разные, так что в начале 2000-х годов в ее судьбе настали не самые лучшие времена.Однако тут бронебойно грянула Милла Йовович Обитель зла«Обитель зла». Героиня Милы Элис (или, пожалуй, Алиса в жутковатом и жестоком Зазеркалье) — персонаж киноадаптаций серии компьютерных игр, победительница полчищ кровожадных зомби, идеально сочетающая в себе пристрастие к открытым ярко-красным платьям и крупнокалиберному оружию, — стала ее воистину главной героиней на долгие годы, вновь превратив ее во всепланетного кумира.
Режиссер первых двух серий «Обители зла» Пол Андерсон нашел свое место в сердце воспетой им воительницы: скоро (спустя почти шесть лет) они собираются наконец пожениться, а 3 ноября 2007 года на свет появилась их дочь - Эвер Габо. «Она открыла мне абсолютно новые горизонты, — признается Йовович. - Когда-то я сама была центром собственной вселенной, а теперь это место заняла Эвер. У меня появились силы принять любой вызов и нет страха — потому что теперь все, что я делаю, я делаю для нее. И главное для меня теперь — личная жизнь». С появлением Эвер она впервые с того момента, как сама была маленькой девочкой, начала вести дневник (эту привычку она переняла у мамы), куда записывает важные идеи, истории о путешествиях и комментарии событий — и хороших, и плохих. В какой-то момент Мила даже собирается превратить эти заметки в автобиографию, которая может получиться не менее удачной, чем ее опыты в области музыки: в свое время она выпустила отличный сольный альбом Divine Comedy. А ее группа, которая называется Plastik Has Memory («У пластмассы есть память») и с которой Мила нет-нет да и дает живые концерты — по мнению критиков, весьма неплоха. Безусловно, и для своей книжки она придумает не менее удачное название, и читать ее будет так же интересно, как и слушать.
Однако о подведении итогов думать Йовович пока что рано — в ближайшее время интересных и на самом деле разнообразных ролей у нее будет предостаточно. На 2010 год запланирована премьера режиссерского дебюта замечательного актера Уильяма Мейси «Возвращаясь вновь и вновь», где Мила вроде бы может сыграть стриптизершу, объект желания молодого человека, который настолько сильно в нее влюбляется, что начинает посещать заседания ее группы анонимных алкоголиков (хотя сам пристрастием к зеленому змию никогда не страдал) — и, в сущности, его можно понять.
А совсем скоро должны выйти целых три картины с ее участием, действие которых происходит в разных концах света. «Идеальный побег» Дэвида Туи — триллер о влюбленной паре (партнером Милы выступил Стив Зан), которая проводит медовый месяц на Гавайях, но вместо райского наслаждения испытывает одни неудобства, потому что их начинает преследовать другая пара — маньяков-убийц. В триллере «Четвертый вид» Олатунде Осунсанми, основанном на реальных событиях, местом действия выбран маленький городок на Аляске, в котором последние полвека происходили необъяснимые исчезновения людей (будем надеяться, что Мила не пропадет с экрана раньше времени). И наконец, должна увидеть свет долгожданная «Зимняя королева» Пауля Верхувена — экранизация «Азазеля» Бориса Акунина, где Иовович досталась роль Амалии Бежецкой, как характеризовали ее в книге-первоисточнике, «особы и впрямь опасной... Особенно для юных романтиков в период полового созревания». Впрочем, этими же словами можно смело описать и Элис из «Обители зла». Но продолжения этой саги в ближайшее время не предвидится. Пока. В случае с Милой никогда не знаешь, чего ожидать...
Это-то и есть, наверное, самое главное из ее многочисленных достоинств. К тому же в одном можно быть уверенным: на вопрос, какой ей хотелось бы, чтобы ее запомнили, актриса не задумываясь отвечает: «Сильной, волнующей, вечно ищущей, познающей, открывающей — женщиной и матерью», у нас, к счастью, нет ни единой причины сомневаться, что именно так и будет!

Милла Йовович фото

Милла Йовович в молодостиМила Йовович фото