Сандра Баллок

Sandra Bullock

Сандра БаллокВсем известно, что для достижения успеха в жизни, а в Голливуде в особенности, нужно выглядеть сногсшибательно. Опровержением этого утверждения является Сандра Баллок. Больше 10 лет эта нескладная актриса неизменно остается на вершине голливудского Олимпа. В чем же секрет успеха актрисы, опровергающей тезис: «Мужчина любит глазами»? Он прост — Сандра привлекает мужчин и зрителей внутренней энергетикой. Ее быстрая речь, жизнерадостный смех, завораживающие карие глаза компенсируют все недостатки внешности. Успехом она обязана таланту, энергии и трудоспособности. «Скорость» — название фильма, сделавшего ее звездой, и скорость она любит развивать, гоняясь на машине. Буллок живет в бешеном темпе.
Успех к ней пришел в 30 лет, и, несмотря на внешность девушки из соседнего двора, Буллок стала «всеамериканской любимицей». Поздний успех Буллок пришлось долго идти к славе. После школы она поступила на факультет драмы в университет Южной Каролины, но ей так хотелось начать играть на сцене, что, не получив диплома, она на старенькой «Хонде» поехала в Нью-Йорк со 157 долларами и со смутными надеждами. В манекенщицы и стюардессы Сандру, конечно же, не брали, и ей пришлось поработать барменшей, собачьим парикмахером, гардеробщицей, танцовщицей в гей-клубе и продавщицей мороженого.
Днем Сандра работала и читала журнал «Бэкстейдж», в котором печатались сообщения о прослушиваниях и пробах, а по вечерам училась у известного препо-I давателя актерского мастерства Сэнфорда Майснера и ходила на кастинги.
Три года Буллок стояла за стойкой бара. Пару раз ее ограбили и чуть не изнасиловали, но девушка не унывала. «Я подавала яичницу и гамбургеры, — вспоминает она, — посетителям кафе на 47 авеню. Я помню запах кетчупа и дешевого пива и с тех пор обожаю гамбургеры».
Свою первую крохотную роль на Бродвее Сандра получила в 1987 году, а через год — роль второго плана в фильме Дэниэля Эдамса «Глупец и его деньги». В третьеразрядном боевике «Каратель» она сыграла проститутку, произнеся всего 27 слов и получив огромную для нее сумму в 752 доллара. В 1988 году критик Джон Саймон раскритиковал пьесу «Ни секунды», но назвал Буллок перспективной исполнительницей роли томной красотки с Юга. В 1990 году она стала сниматься в телефильме «Деловая женщина», но его так и не досняли. Сандра поняла, что ей нужно переехать в Лос-Анджелес. «Солнечный штат открыл во мне актрису», — считает Буллок.
Всемогущий Джоэл Силвер во время съемок фильма «Разрушитель» выгнал Лору Пети и сказал, чтобы завтра же на площадке появилась новая актриса. Лоренцо ди Бонавентура в полушутливой форме предложил свою приятельницу Буллок, которая как раз сидит без работы. Так она очутилась рядом с самим Сильвестром Сталлоне. Сильвестр был в восторге и рекомендовал Сандру Яну де Бенту, который готовился снимать фильм «Скорость».

Нелюбовь к школе

Буллок родилась в Нюрнберге 26 июля то ли в 1963 году, то ли в 1964, или даже в 1966. Дата меняется в зависимости от настроения актрисы. Мать Сандры — немка, а отец — американец из Алабамы.
Школу Сандра считала «самым страшным местом на Земле». У нее было амплуа «классного клоуна». Однажды на уроке драмы миссис Филипп дала задание выучить какой-нибудь монолог. «Я не стала ничего заучивать, — вспоминает Буллок, — а просто в течение двух минут фантазировала о работе косметолога в морге». «Великолепно! — воскликнула миссис Фили-пи. — Откуда у тебя этот текст?» Во дворе она разыгрывала целые представления, изображая в лицах голливудских актеров.

Отец Сандры Джон Баллок занимался постановкой вокала, а мама — Хельга Мейер — оперная певица. Они мучили детей своей профессией. Сандру заставляли учиться вокалу и игре на фортепьяно. В отместку она резала себе ладони и съедала дюжину порций мороженого. Исполняя мизерную роль нищенки в «Трубадуре», Сандра стала кривляться. Спектакль был сорван, и мама заплатила дирекции Зальцбургской оперы большой штраф.
Первые 12 лет жизни Сандра провела, совершая поездки через Атлантику. «Во время театрального сезона, — рассказывает она, — мы жили в Германии, а после — полгода в штате Вирджиния». Ей не нравилось во время театральных сезонов колесить по всей Германии, но это кончилось, когда семья окончательно переехала в Америку. Сочетание немецкого акцента со смешными косичками, торчащими вверх, вызывало насмешки у ее американских одноклассников, среди которых преобладали поляки и чехи.

Любительница поесть
Баллок завидуют многие актрисы, потому что она много ест и не толстеет. Она в очень большом количестве поглощает  конфеты, огромные сандвичи, булочки, печенье и пирожные, оставаясь при этом стройной и изящной. Немецкие корни дают о себе знать в пристрастии Сандры к баварскому пиву и шнапсу. Закусывает она гигантскими бутербродами с индейкой с кетчупом, горчицей и острым сыром. В Голливуде Баллок любила заглядывать в скромный ресторанчик Мэтта Дэймона и Бена Аффлека «Континентал». К любимым блюдам Баллок относятся также хрустящие жареные цыплята по-кентуккски с картофельным пюре.
«Мою внешность называли старомодной, слишком этнической или недостаточно этнической, слишком необычной или слишком стандартной», — сокрушалась Баллок. Но отказы делали ее еще более энергичной. Ян де Бент, отвергший несколько дюжин крутобедрых блондинок, жутко обрадовался актрисе с нормальной внешностью и стал снимать Сандру без всяких проб. Весь фильм «Скорость» она сидит за баранкой здоровенного автобуса, сливаясь с ним. Естественно, Баллок пришлось окончить курсы вождения городских автобусов. «Никогда бы не подумала, — заявила актриса, — что картина про автобус откроет передо мной все двери — и не только автобусные».
Режиссер Ирвин Уинклер, снимавший Баллок в картине «Сеть», уверяет, что каждый день, прощаясь со съемочной группой, она целовала в щеки и осветителей, и электриков, и актеров. Снимавший Сандру в комедии «Двое в море» режиссер Билл Беннет сказал, что «она ничего не скрывает, всегда говорит правду, готова к шалостям и приколам».

Сандра — продюсер
После съемок в фильмах «Скорость» и «Скорость-2» Баллок впала в депрессию, несмотря на то, что MTV признало ее «самой сексуальной девушкой».
За роль в «Скорости» она получила 12 млн. долларов. Но Сандре быстро надоели роли обаятельных эксцентричных девушек, и она основала свою фирму. «Моими денежными делами занимается отец, — сказала она. — В отличие от других судящихся со своими детьми-звездами родителей, мои — люди надежные». Юридическими проблемами фирмы руководит сестра Сандры — Джезина — юрист по образованию. Она — вице-президент фирмы.
Баллок основала фирму после успеха картины с символическим названием «Надежда умирает последней». «Иногда из десяти сценариев я выбираю лишь один», — заявила она. Фильм «Готовя сэндвичи» Сандра снимала для собственного удовольствия, потому что попался хороший сценарий. «Я хочу снимать малобюджетные фильмы, — заявила она, — это интереснее, чем лепить стандартные боевики».

Романы
Когда Баллок появилась на премьере комедии «Пока ты спал» в потрясающем вечернем платье под руку с родителями, пресса решила, что ей постоянно не везет в личной жизни. Девушке уже перевалило за тридцать, а она все еще не была замужем. А все потому, что Сандра против быстротечных голливудских браков с партнерами по фильмам. «Слишком много нервотрепки, — считает она, — и очень дорогой развод». Детей Баллок тоже не хочет заводить без мужа.
В 19 лет у нее завязался сумасшедший роман со звездой телесериала «Воздушный охотник» Жаном-Мишелем Винсентом, продлившийся 9 месяцев. В 1993 году на съемках фильма «Разрушитель» Баллок познакомилась с актером Дэнисом Лири, и вскоре весь Голливуд сплетничал об их романтических отношениях.
С Тейтом Донованом Сандра познакомилась в начале 90-х на съемках «Любовного напитка № 9». Так же, как и герои этой картины, они влюбились друг в друга и прожили вместе три года. «Я бегала за ним, как собачонка», — признавалась Баллок. Хотя она и обручилась с Тейтом, но до свадьбы не дошло из-за съемок фильма «Скорость». Папарацци разнесли слух о ее романе с Киану Ривзом, и разгневанный Донован ушел от нее.
«Мне трудно с мужчинами, — причитала Сандра. — Я очень боюсь страдать».
Она стала сомневаться, что влюбится в какого-нибудь парня, но все же он нашелся на съемочной площадке картины «Время убивать». Им оказался 26-летний актер Мэт-тью Макконахи. Баллок влюбилась в него с первого взгляда, но ей пришлось пережить муки ревности, потому что Мэттью был увлечен снимавшейся в этом же фильме Эшли Джадд. Макконахи заметил страдания Сандры и бросил оторопевшую Джадд. Вначале они жили раздельно, пока Мэттью не решился сделать Сандре предложение.
Сандра и Мэттью вместе пили пиво, играли в карты и посещали стрип-бары, пока она не поняла, что Мэттью постепенно спивается. В ярости она бросилась на него и ударила по голове статуэткой Зевса.
Во время съемок фильма «Скорость-2» у Баллок завязался роман с партнером по картине Джейсеном Патриком, потом она переключилась на самого популярного футболиста Америки Троя Экмана. Он был на две головы выше ее и весил полтора центнера. «Он не знал даже столицу Канады», — ужасалась Сандра после расставания с Экманом.
Следующим ее избранником стал малоизвестный техасский певец в стиле кантри Боб Шнайдер. Вскоре он принялся комплексовать по поводу миллионов своей возлюбленной и незаметно исчез.
Нежные отношения Сандры с Беном Аффлеком во время съемок фильма «Сила природы» дали пищу для слухов об их романе. Их союз распался, когда Баллок узнала, что Аффлек одновременно встречается еще с пятью женщинами.

Экстремальные ситуации
С Баллок в жизни было много экстремальных ситуаций, от которых другой человек пришел бы в отчаяние, но присущая ей жизнерадостность и самоирония делали ее еще более жизнестойкой.
В 11-летнем возрасте Сандра во время игры упала со скалы и невероятно гордится своим шрамом на левой брови. В детстве сестра заехала ей по носу, в связи с чем на одном из кастингов девушке намекнули на ее «боксерский шнобель».
На съемках фильма «Скорость» Баллок чуть было не выпала из автобуса. Киану Ривз успел в последнее мгновение схватить ее за ногу. На съемках «Скорости-2» Сандре чуть не откусила руку акула, потом она едва не сломала себе шею, слишком разогнавшись на гидромотоцикле, весло чудом не отсекло ей голову, а в конце съемок она наглоталась соленой морской воды на глубине 30 метров. В 2000 году после неудачного падения со сноуборда в горах Айдахо у Баллок началось заболевание мозга, вызывающее сильные боли. В том же году альпинистский канат Сандры застрял в горной расщелине, и она рисковала умереть от голода и жажды. Потом вновь почти не погибла, когда ее самолет потерял управление и упал на озерный лед.
Много переживаний другого рода предстояло перенести Баллок после покупки в 1997 году огромного участка земли в столице штата Техас — Остине. Подрядчик после того, как Сандра уличила его в махинациях при постройке дома, подал на нее в суд.
Баллок пришлось потратить шесть млн. долларов на ликвидацию трещин в стенах, починку протекавшей крыши, электричества, канализации и водопровода. Встречный иск Сандры был удовлетворен только в ноябре 2004 года. Подрядчик выплатил ей 7,8 млн. долларов в качестве компенсации.

Найти своего хулигана
Раньше мужчины сами прибивались к Сандре, но быстренько в панике убегали от нее, не вытерпев феминистских принципов и старомодных представлений, внушенных ей матерью. Тем не менее, Баллок не смогла пройти мимо татуированного байкера, отъявленного матерщинника Джесси Джеймса. Однажды она привела своего крестника на съемки шоу Джеймса, проходившие в калифорнийском городке Лонг Бич. И Сандра, и ее крестник пришли в восторг от шоу типичного «плохого парня», а он влюбился, «как простой мальчуган», и, набравшись храбрости, попросил у нее номер телефона.
Биография Джеймса впечатляет: страсть к машинам и мотоциклам привела его в подростковом возрасте в колонию для несовершеннолетних. Его поймали при попытке угона шикарного авто. Выйдя из колонии, он стал футболистом, а после травмы переквалифицировался в телохранителя и, наконец, пришел к главному своему занятию — стал автомехаником.
Сандру не смущает бурная личная жизнь ее избранника: от первой жены, родившей ему двоих детей, он ушел к порнозвезде Джанин Линдемалдер, с которой расстался через год после свадьбы. В январе 2004, когда Сандра только начала встречаться с Джеймсом, Джанин родила ему ребенка и стала обвинять его во всех смертных грехах.
Сандра не только поддержала любимого, но и подружилась с его старшими детьми. Чтобы произвести на нее впечатление, Джесси на первое свидание купил «порше». Он оказался очень терпеливым человеком. «Я — громкая, шумная и не терпящая вторжения в свое пространство», — самокритично заявила Баллок. Джесси не раздражаетпривычка Сандры часами плескаться в ванне и в огромных количествах поедать шоколадный крем и арахисовое мороженое, а она, в свою очередь, спокойно смотрит на участие Джеймса в мотоциклетных гонках и его пристрастие к огромным тесакам.
«Я живу по собственному расписанию, а не по графику голливудских мероприятий», — заявила Баллок. Поэтому никто не удивился, когда влюбленная пара пригласила около 300 гостей на «вечеринку-барбекю», и только увидев актрису в белом кружевном платье и совсем не гармонирующими с ним ковбойскими сапогами, и Джесси в костюме с бутоньеркой, гости поняли, что попали на свадьбу.
К алтарю под огромным деревом невесту подвел отец. Двадцатиминутная церемония сопровождалась арией Нормы из оперы Беллини в исполнении матери Сандры. Угощение было в стиле хозяйки дома: бараньи ребрышки и огромные креветки на гриле, картофель и жареные цыплята.

Стиль жизни
«В первую очередь, я — актриса, — считает Сандра, — и это для меня — главное. Любая новая роль мне интересна». В то же время она очень любит заниматься домашними делами: малярными, токарными и слесарными работами.
«Я не думаю о своей работе в категориях «карьеры» или «кассового успеха». Мне кажется, это ведет к самоограничению, — считает Баллок. — Человеку не нужны безумные деньги: ему нужен лишь дом, стол, на котором есть еда и любимые люди рядом». Правда, к любимым у нее имеются претензии. «Меня нужно удивлять, — заявила Сандра, — мне нужны мужчины, заставляющие меня краснеть». Этим качеством вполне обладает матерщинник и хулиган Джесси.
Сандра любит собак. Во время съемок фильма «Скорость» она подобрала бездомную псину, которую назвала Баба. Тогда у нее уже проживали четыре собаки в доме. В октябре 2005 года Сандра приютила бездомную собачку породы чихуа-хуа, назвав ее Поппи. Бедный песик потерял во время несчастного случая лапку. Однажды Поппи пропала, когда Баллок и Джеймс отдыхали на веранде, но другая собака Сандры быстро взяла след и нашла беглянку.
Самыми близкими друзьями Баллок, кроме Джеймса, являются ее родственники. Когда она основала свою компанию «Фортис Фильме», отец и сестра приставили к ней телохранителей и заставили разъезжать в бронированном лимузине и носить платья от Кельвина Кляйна.
Сандра невысокого мнения о своей внешности и поэтому ненавидит зеркала. В ее доме зеркало висит только в ванной. Она не любит посещать голливудские вечеринки, а танцевать обожает в полном одиночестве. Баллок предпочитает ка-рибские танцы и танго. В качестве лучшего партнера она вспоминает 70-летнего мужчину — артиста Роберта Дювалла, с которым она танцевала в фильме «Борьба с Эрнестом Хемингуэем».
В свое время отец сжег ее дневники, чтобы они не попали в прессу. В 2002 году Сандра опять засела за мемуары, потому что не хочет, чтобы ее будущие дети поверили во всю неправдоподобную чепуху, которую о ней пишут в таблоидах.
Баллок внесла 1 млн. долларов в Фонд помощи жертвам 11 сентября и 1 млн. долларов в Фонд помощи жертвам цунами в Азии в 2004 году.
У нее есть все — любимая работа, миллионы поклонников и любящий хулиган-муж... И, по опросам зрителей, ей присвоен титул «самой желанной женщины Голливуда».

Фото Сандры Баллок

Сандра БаллокСандра БаллокСандра БуллокСандра Баллок