Дэрил Ханна

Daryl Hannah

Дэрил ХаннаРедко можно встретить голливудскую звезду, идущую по улице без макияжа в тренировочном костюме. Тем более, что она выросла в семье миллионеров. Такой необычной кинозвездой является Дэрил Ханна.
В отличие от большинства звезд, Дэрил интересуется проблемами окружающей среды и занимается самопознанием. Голубые глаза, высокий рост бросались в глаза голливудским продюсерам, и они приглашали красивую блондинку в свои картины. Наследница миллионов могла спокойно жить, ничего не делая, но Ханна не может вести подобный образ жизни. Она не любит голливудские праздные посиделки и шумиху вокруг своего имени. Сейчас, когда ей за 40, Дэрил не уступает молодым супермоделям, и для этого ей не нужно нацеплять кольца и бриллианты и делать макияж. Из-за этого ее не узнают на улицах, чему она рада, потому что это позволяет ей жить нормальной, «незвездной» жизнью...

В детстве Ханна была тихой, закомплексованной девочкой. Она страдала бессонницей и долгими ночами смотрела телевизор. С той поры она полюбила голливудские фильмы 30—40-х годов и картины Великого Немого. Отец Дэрил — владелец крупной судовладельческой компании, а мать происходила из семейства «табачных королей» Юга.
Родилась Дэрил 3 декабря 1960 года. Когда ей было семь лет, отец погиб в автокатастрофе. Через год после его смерти мать Дэррил вышла замуж за чикагского миллиардера Джеральда Уэкслера. Вскоре девочке поставили диагноз: начальная стадия аутизма. Мать Дэрил — Сьюзен — отправилась с дочкой в многомесячное путешествие на Багамские острова, откуда та вернулась уже другим человеком.
Дэрил наряжалась в мамины платья и надевала туфли и украшения своей сестры, изображая актрису или балерину. Брат отчима — известный кинематографист Хаскелл Векслер, заявил, что у девочки не подходящий для кино тип лица, и родители отдали ее в балетную школу третьей из четырех жен Ба-ланчина — Марии Толчифф. На фоне других девочек Ханна выглядела неуклюжим жеребенком, и ей пришлось нанять частного учителя. «Мои учителя в балетной школе в Нью-Йорке, — вспоминает Дэрил, — били меня палками. 12-летние девочки были так запуганы, что на нервной почве постоянно курили».
Драматическому искусству Ханна обучалась в чикагском «Гудмэн-театре» и в Нью-Йорке под руководством Стеллы Адлер, потом она специально выбрала Калифорнийский университет в Беркли, потому что он находится в 20 милях от Голливуда. Дэррил поселилась в студенческом кампусе в одной комнате с английской девушкой Рэйчел Уорд, племянницей герцога Норфолкского. Рэйчел так же, как и Дэрил, мечтала о съемках в кино. Девушки объединились в покорении Голливуда и втайне от своих родителей поступили в школу актерского мастерства при киностудии «Уорнер Бразерс».

Первые роли и первая любовь

Во время учебы Ханна снялась у Брайана Де Пальмы в фантастическом триллере «Ярость» (1978), а Рэйчел прославилась исполнением главной роли в телесериале «Поющие в терновнике» (1980). Энергичная Дэрил успевала принимать участие в демонстрациях мод и рекламе духов Карла Лагерфельда.
Знаменитостью Ханна стала после исполнения роли влюбленного робота в фантастическом триллере Ридли Скотта «Бегущий по лезвию бритвы» (1982). У нее были лучшие отзывы, чем у звезд Харрисона Форда и Рутгера Хауэра. Газета «Вэрайети» писала, что «у этой девушки есть все, чтобы стать звездой: молодость, красота и, главное, —талант».
В последующие 10 лет Ханна сыграла в 20 картинах, среди них в таких хитах, как «Уоллстрит», «Стальные магнолии», «Исповедь человека-невидимки», «Нападение 50-тифутовой женщины».
Звездой Ханну сделала роль Русалки в комедии «Всплеск» (режиссер Рон Хауард, 1984). После этого за ней закрепился имидж нежной блондинки, попадающей в романтические истории.
После короткой связи с режиссером Ридли Скоттом Дэрил влюбилась в рок-музыканта Джексона Брауна. На одном из его выступлений она сидела в первом ряду и визжала от восторга.
Четыре года они жили на роскошной вилле Дэрил в пригороде Лос-Анджелеса, но их роман закончился, когда Ханна встретила элегантного аристократа Джона Кеннеди-младшего...
Они были созданы друг для друга. Баловень судьбы — сын президента Джона Кеннеди и знаменитая актриса. Но встречаться они стали не сразу. В июле 1988 года тетя Джона — Ли Радзивилл решила в очередной раз выйти замуж. Ее выбор пал на известного продюсера и режиссера Герберта Росса. Во время свадебной церемонии Джон, слывший сердцеедом, как и все мужчины из рода Кеннеди, не знал, кого из красавиц, собравшихся на вилле Радзивиллов в Глен-Кове, выбрать, но, когда в зале появилась эффектная блондинка, сомнения у него отпали. Но Дэрил тогда была влюблена в Брауна, и Джон ничего не добился, а он не любил проигрывать...
С очередной любовницей, моделью Кристи Тарлингтон он отправился в Голливуд на церемонию вручения премии «Оскар» за 1992 год. Ханна ошеломила всех присутствующих своим костюмом, вернее его отсутствием. На ее точеном теле находились всего три виноградных лозы, а из-за плеч выглядывали два крылышка. Джон в тот вечер не отходил от нее ни на шаг и, в конце концов, добился согласия на свидание.
Их первое свидание состоялось на вилле Рэйчел Уорд в Санта-Монике. «У нас оказалось много общего, — вспоминает Дэрил, — мы родились в конце 1960 года и в детстве потеряли отцов. Нас воспитывали богатые отчимы». В это время Джексон Браун оказался на мели и жил на деньги Ханны. Узнав об ее свиданиях с Джоном, он спровоцировал драку с соперником, но Кеннеди прекрасно владел приемами восточных единоборств. К этому времени Дэрил надоело выносить грубости Джексона. Она решила покончить с их связью и в сентябре 1992 года стала собирать свои вещи, но Браун привязал ее к стулу и стал методично избивать.
Джон обедал с друзьями в ресторане, когда Дэрил позвонила ему из больницы. У нее было разбито лицо, сломана рука, имелось много царапин и ушибов на теле. Джон прилетел на своем самолете в Лос-Анджелес. «Я больше никогда не позволю ему приближаться к тебе», — воскликнул он. В суд на Брауна Ханна решила не подавать.
Как ни пытался Джон скрыть от матери свой новый роман, ему это не удалось, потому что о нем трубили все газеты и журналы. Жаклин с помощью частных детективов, которые положили в карманы 300 тысяч долларов, установила, что Дэррил происходит из богатой известной семьи, получила прекрасное образование и очень красива, но у нее в роду были лишь судовладельцы и торговцы хлопком с ненавистного клану Кеннеди Юга. К тому же она снималась в кино, что не подобало невесте отпрыска из семьи Кеннеди, которую в Америке считали «королевской династией».
Когда Джон познакомил Дэрил с матерью, Жаклин почувствовала, что Ханна будет руководить ее сыном. Этого она не могла допустить, хотя единственным аргументом у нее было утверждение, что Дэрил «ненатурально красива!» Астролог Роберт Макс, которому Жаклин уплатила огромный гонорар, сделал неблагоприятный прогноз совместной жизни Ханны и Джона. Дядя Джона — сенатор Эдвард Кеннеди заявил, что Дэррил в свои 33 года не сможет иметь много детей. Женатый на кузине Джона Арнольд Шварценеггер добавил, что «из звезды Голливуда никогда не получится хорошей жены», к тому же у Жаклин еще свежи оставались воспоминания о романе своего мужа с Мэрилин Монро.
Дэрил же надоело выслушивать всю эту ерунду и, хотя она с Джоном приобрела в Лос-Анджелесе лицензию на брак в трехмесячный срок, они решили на время расстаться. В 1994 году Жаклин умерла, а через два года Джон женился на пресс-секретарше Кельвина Кляйна Кэролайн Бессет.

Вскоре после женитьбы Джона Дэррил стала встречаться с известным магнатом плейбоем Доди Аль Фай-едом. Доди импонировало появление с ней в обществе, а она ценила его аристократизм и интеллект. Они участвовали в различных благотворительных акциях, но их не связывала любовь. Поэтому Ханна спокойно отнеслась к известию о романе Доди Аль Файеда с принцессой Дианой, закончившемся их трагической гибелью.
После этого она познакомилась с популярным английским ди-джеем Крисом Эвансом, но ритмическое однообразие хип-хопа ей вскоре приелось и она снова вернулась в киносреду, где ее встретил с распростертыми объятиями известный сердцеед Вэл Килмер. Он увез Дэррил в свой особняк в Санта-Монику, где они прекрасно проводили время. Папарацци хорошо заработали на этом сюжете, поместив в желтой прессе серию скандальных фотографий, на которых любители кино увидели Ханну и Килмера, отдыхающих на берегу океана. Расставшись с Килмером, Дэррил переключилась на иллюзиониста Дэвида Блей на, но его фокусы ей тоже быстро надоели. В это время брак Джона стал разрушаться, и он вспомнил о Дэррил. Она, не простив его, все же не отказалась от свиданий. В июне 1999 года легкий спортивный самолет Джона, на борту которого были его жена, он сам и сестра жены, разбился. Гибель любимого мужчины потрясла Ханну. Она переживала свое горе вместе с любимыми собаками и кошками в своем доме в штате Колорадо и покидала его только во время съемок...

Дэрил Ханна и Квентин Тарантино

Дэрил Ханна (Убить Билла)Когда в 2000 году Ханна играла в лондонском театре бывшую роль Мэрилин Монро в спектакле «Зуд седьмого года», в ее гримерку ворвался Квентин Тарантино и вручил 200-страничный сценарий фильма «Убить Билла». Дэрил давно уже надоело исполнять роли романтических барышень. «Я мечтала сыграть сильную, волевую героиню, — вспоминает актриса, — и Квентин дал мне такую роль».
Дэрил сразу же согласилась сниматься у Тарантино. Отказаться от съемок у него могла только полная идиотка. «Раньше, — сказала Ханна, — я никогда не играла злодейку до мозга костей. Я поняла, какая на самом деле мерзавка эта самая Элль Драйвер, и пришла в восторг. Когда невеста выбыла из игры, она заняла ее место. Но когда невеста ожила, Элль хочет устранить ее собственными руками».
Тарантино специально свел в поединке двух голливудских звезд — Уму Турман и Дэррил Ханну. Для своего поединка они овладели различными видами восточных единоборств, в том числе шаолиньским куньфу.
Ханна сыграла в фильме Тарантино «Убить Билла-2», где ее героиня погибает. «Квентин, — сказала она, — говорил о возможном продолжении фильма. Он любит трилогии. Хотя моя героиня умерла, но в кино есть традиция оживления персонажа, и, если Квентин пригласит меня, с удовольствием снимусь».
Образ жизни
На своем ранчо в Техасе Ханна живет в окружении четырех собак и двух лошадей. Своих детей у нее нет, но у нее есть акушерские способности: она приняла роды у шестерых женщин. «Помогая новой жизни появиться на свет, — сказала Дэррил, — я испытываю самые прекрасне чувства». Атлетическая фигура актрисы говорит о человеке, с детства занимающемся спортом. Любимые виды спорта у Дэррил — гимнастика и плавание. Из-за узких бедер и довольно широких плеч многие в Голливуде считают ее угловатой, но весь ее вид говорит о мягкости ее натуры. На левой руке у Ханны недостает фаланги указательного пальца, и во время разговоров и встреч она, стесняясь, прячет этот палец в руке, а, снимаясь в кино, надевает на него протез.
Ханна любит ходить по магазинам и копаться в вещах. «Я знаю, что это ужасно, — вздыхает красавица, — но мне нравятся платья, сшитые вручную, и этнические костюмы. А дизайнерские марки оставляют меня совершенно равнодушной».
Дэррил — дитя постмодернистской эпохи, приучившей режиссеров смешивать разные жанры. Она прекрасно вписалась в плеяду талантливых актрис 80-х годов — Кэтлин Тернер, Сигурни Уивер, Мишель Пфайффер, Джеми Ли Кертис.
Ханна придерживается следующих примет: избегает проходить под лестницей, если соль просыпалась, она бросает щепотку через плечо и старается не разбивать зеркало.
Во время съемок фильма «Убить Билла» она познакомилась с владельцем отелей Шоном Макфер-соном. Он готов выполнить любой ее каприз и с уважением относится к ее прошлому. Не об этом ли мечтают все женщины?