Василий Лановой

Василий ЛановойРомантичный капитан Грей, порывистый принц Калаф, отчаянный офицер Иван Варавва, фанатично преданный делу революции Павка Корчагин - все эти роли сыграл актер Василий Лановой. В середине января он отметил юбилей. В свои 75 лет актер по-прежнему в потрясающей форме. Он выступает с чтецкими программами, преподает в Щукинском училище, играет в родном Театре им. Вахтангова. На спектаклях делает сальто, пролетает на люстре над сценой. Когда его жена, актриса Ирина Купченко, сетует: «Ты что, с ума сошел, зачем тебе эти нагрузки?» - Василий Семёнович отвечает: «Вот когда я не смогу этого сделать, тогда играть перестану. А пока могу- вперед». Вся жизнь Василия Семёновича - это неудержимое стремление вперед, к новым вершинам.

Со стороны может показаться, что все в судьбе Василия Ланового складывалось на редкость удачно: главные роли в культовых фильмах и в родном Вахтанговском театре, обожание публики, счастливая семейная жизнь. «Везунчик», - завидовали многие. Но, по признанию Ланового, все было не так просто, как кажется. Уже будучи известным актером, снявшись в фильмах «Алые паруса» и «Павел Корчагин», в Вахтанговском театре Василий Семёнович первые шесть лет не получал достойных ролей и был занят в основном в массовках. В это время его приглашал к себе в Театр им. Моссовета Юрий Завадский, звал Олег Ефремов в «Современник», и тогда Лановой набрался храбрости, пришел к руководителю театра Рубену Николаевичу Симонову и сказал: «Я ухожу из театра. Шесть лет я здесь на побегушках». После этого разговора он получил роль Дон Жуана, а через шесть месяцев уже репетировал Калафа в восстановленном легендарном вахтанговском спектакле «Принцесса Турандот». Это произошло в 1963 году: Лановой считает этот год своим рождением как актера.

В отличие от театра, с кино у Ланового начался роман с первого взгляда. Первой его работой стала главная роль в фильме «Аттестат зрелости» Татьяны Лукашевич. После выхода картины на экраны 18-летний актер моментально стал популярным. Не обошлось и без головокружения от успехов. Отрезвила Ланового фраза, сказанная его учителем по самодеятельному театру Сергеем Львовичем Штейном: «Вася, я считал тебя умным, а ты дураком оказался. Ты что, всерьез считаешь себя таким, как о тебе говорят? Господь с тобой!» После этого никакая, даже самая сумасшедшая популярность, не могла затмить разума артиста.
Василий Лановой в фильме Павел КорчагинЭтапной работой актера стала главная роль в картине Александра Алова и Владимира Наумова «Павел Корчагин» по книге Николая Островского «Как закалялась сталь», сыгранная им в период учебы в Щукинском училище. Лановой и сегодня трепетно относится к этой работе. «Когда сегодня журналисты меня спрашивают об этой роли, то ехидно так интересуются: «Ну и как вы теперь относитесь к Корчагину?» Так вот отвечаю: теперь я его уважаю в тысячу раз больше, чем тогда! Потому что дай бог нашим детям хоть во что-то верить так, как верил мой папа. И если они найдут веру, это будет большим благом для России», - говорит Василий Семёнович.

Первой женой Ланового стала его однокурсница Татьяна Самойлова. Это было первое романтическое чувство.  Но юные супруги мечтали о работе, о карьере, а не о тихой семейной жизни. Поэтому брак не был долгим. Второй женой Василия Ланового стала актриса Тамара Зяблова (Она погибла в автокатастрофе. - Прим. авт.). В начале 70-х Василий Семёнович вновь женился. Его избранницей стала актриса Ирина   Купченко,   которая младше его на 14 лет. У них два сына - Александр и Сергей, которых супруги назвали в честь Пушкина и Есенина. Дети не пошли по стопам родителей, один сын закончил факультет журналистики, второй - экономический.

Василий Лановой в фильме Анна и КомандорВ фильме «Анна и Командор» Лановой сыграл ученого, которого все звали Командором. Актер и сам похож на капитана корабля, Командора, который идет своим курсом, несмотря на времена и нравы. Он никогда не предавал своих идеалов, он даже от выгодной работы отказывается, если чувствует в ней то, что противоречит его представлениям о чести и благородстве. «Я многого в своей жизни хотел бы избежать. Думаю, что если снова начать, я был бы более гибким, более дипломатичным, более приспосабливающимся. Но природа меня одарила другими свойствами. Я максималист, если считаю что-то правильным, не иду на компромисс. Возможно, это моя реакция на излишне гибкий человеческий позвоночник. Когда я увидел, как в 91 -м люди начали перекрашиваться, то подумал: какое счастье иметь гибкий позвоночник, которого у меня никогда не было. Для меня черное никогда не станет белым, и наоборот», — признается актер.

Василий Лановой - потрясающий актер, удивительный чтец, любимец женщин, кумир нескольких поколений и просто красивый мужчина. Про него говорят, что ему удается все, за что бы он ни взялся. Его часто сравнивают с ураганом, шутят, что темперамента и характера хватило бы на двоих.
Он много лет служит в одном театре - имени Е. Вахтангова. Его Калаф из легендарного спектакля «Принцесса Турандот» вошел в театральную летопись страны. А ведь были еще и Виктор в «Иркутской истории», и Бернард Шоу в спектакле «Милый лжец», и великий комик Фредерик Леметр («Фредерик, или Бульвар преступлений»), и...
Лановой и сейчас много занят в репертуаре. Откровением стала его работа в спектакле «Последние луны», где актер создал непривычный для себя образ старого, одинокого человека.
Он снялся в нескольких десятках фильмов. Почти всегда играл людей мужественных, сильных, независимых - Павка Корчагин, Артур Грей, Иван Варрава... Сейчас он почти не снимается: последняя роль датирована 99-м годом. Это был Александр I в фильме «Незримый путешественник». В сериалах актер сниматься не хочет, говорит, что там нет ни одной живой мысли. Он - максималист. Как-то на встрече с кинодеятелями Голливуда сказал: «Для кого вы снимаете эту пустельгу? Есть два-три шедевра, а в основном нам клюкву гоните».
Он верен своему театру, своим принципам, себе и... поэзии. Часто выступает с концертными программами на стихи любимых поэтов - Пушкина, Блока, Ахматовой, Маяковского.