Семён Морозов

Семён МорозовЧисло «семь» стало счастливым в актерской судьбе Семёна Морозова. Ведь свои самые известные, знаковые роли он сыграл в фильмах «Семь нянек» и «Семь невест ефрейтора Збруева».
Детство Семёна прошло в старом московском дворике. Он рос шалопаем, водился со всяческой шпаной. Чтобы уметь достойно постоять за себя, серьезно занимался боксом. Все изменило кино — свою первую роль Сеня сыграл еще в 10 лет. Ассистент по актерам Татьяна Лыжина искала на улицах Москвы мальчика на роль в картину «На графских развалинах». Она зашла в один из дворов и крикнула: «Кто хочет сниматься в кино?» К ней подбежали все ребята, кроме Сени. А она подошла к нему и погладила по голове. Семён этого очень не любил, сбросил ее руку и пробурчал: «Бабуля, отойдите от меня». Но Татьяна попросила мальчишку отвести ее к его родителям. Сеня довел ее до нужного этажа, а сам остался стоять в дверях лифта, чтобы в случае чего дать деру. А когда Лыжина появилась в дверях вместе с Сениной мамой, то та сказала: «Он же вам киностудию сожжет!» Но в итоге из всех мальчишек их двора именно Морозова утвердили на роль Вальки в картине Владимира Скуйбина «На графских развалинах». Через два года вышел еще один фильм с юным актером — «Хлеб и розы». А роль непутевого Афони в комедии Ролана Быкова «Семь нянек» сделала Семёна знаменитым. Кстати, на роль Афони пробовалось почти 2000 мальчишек. Отобрали троих: Никиту Михалкова, Валерия Рыжакова и Семёна Морозова. На худсовете решающими стали слова гендиректора «Мосфильма»: «О чем мы спорим? Только один из них отвечает главному требованию — Морозов. По нему видно — точно украдет». Все проголосовали «за».
После успеха фильма «Семь нянек» Семён решил стать актером и поступил во ВГИК. Вскоре его пригласили на главную роль в комедию Виталия Мельникова «Семь невест ефрейтора Збруева». Эта роль принесла Морозову всенародную известность. Светловолосому актеру с обаятельной улыбкой писали письма с признаниями в любви девушки со всех концов Советского Союза, ему не давали проходу на улицах. Но актер считает, что созданный им образ неунывающего служивого принес не только популярность, но и сильно навредил. «После него в течение очень многих лет роли такого плана мне предлагались бесконечно. И самое обидное, что меня приглашали не как актера, а как готового персонажа», — вспоминает Морозов. На гребне успеха фильмы с его участием выходили один за другим: «Фронт без флангов», «Три дня в Москве», «В старых ритмах», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Семён Михайлович сыграл более чем в 70 фильмах, снимал картины сам. Режиссерская профессия помогла ему пережить непростые годы, когда он не был востребован как актер. В последние годы Морозов начал вновь активно сниматься: Одна из последних ролей актера — боярин в историческом фильме «Путь на Мангазею».

У Семёна Морозова в жизни хоть было и не семь невест, зато три жены. Первый раз он женился на своей однокурснице по ВГИКу Марине Лобышевой. «Поначалу я не относилась к Семёну серьезно, — вспоминает Лобышева. — Он производил впечатление шута, казался чересчур легкомысленным. А потом нас свела работа — вместе играли в спектаклях. Тогда-то он и открылся мне совсем с другой стороны. Оказалось, Семён вдумчивый, рассудительный. А уж когда он почитал мне стихи собственного сочинения, я и вовсе влюбилась в него». Марину не снимали в кино, и она по этому поводу сильно переживала. Тогда Семён сказал ей: «Я поступлю во ВГИК на режиссерский, закончу и буду тебя снимать». Ирония судьбы — когда Морозов уже заканчивал учебу, супруги расстались. Но Семён Михайлович сдержал свое обещание — в своей картине «Происшествие в Утиноозерске» снял первую жену.
Второй брак актера — с гримершей Светланой — так же оказался непрочным. А со своей третьей супругой — тоже Светланой — Семён познакомился на съемках. Ее отец Дмитрий Родичев снимал документальное кино и пристроил дочь в массовку, где Морозов играл главную роль. Свете было 16 лет, и хотя девушка очень понравилась актеру, он даже не пытался за ней ухаживать, так как на тот момент был женат, и у него только что родился сын Миша. Так что встречаться они начали лишь через 7 лет, как только Семён развелся со второй супругой. «Снова жениться я не собирался, — рассказывает актер. — Но Света как-то сказала: «Знаешь, я подумала, если бы у нас был ребенок, у него были бы маленькие розовые ноготочки...» И заплакала. На следующий день мы подали заявление в загс». У супругов родилась дочь Надя. Сегодня девушка серьезно занимается живописью. А сын Морозова Михаил стал коммерсантом, он владелец сети кафе.
У Семёна Морозова было множество планов, связанных со съемками журнала «Ералаш», преподавательская деятельность в театре-студии «Ералаш», он вынашивал замысел фильма, начал писать книгу... Но неожиданно пришла беда: врачи поставили актеру страшный диагноз — рак горла. Сейчас Семён Михайлович проходит курс лечения. К счастью, рядом с ним находятся любящие люди — семья стала настоящей опорой актера в трудный час. «На все воля Господа. Состояние мужа не безнадежное. Мы верим, что все обойдется», — говорит жена актера. Спаси и сохрани!..