Евгений Моргунов

 

Евгений МоргуновЕвгений Моргунов прославился как блистательный комедийный актер, исполнив роль Бывалого в комедиях Леонида Гайдая «Пес Барбос и необыкновенный кросс», «Самогонщики», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница». Всего в кино Моргунов сыграл свыше 100 ролей. Среди его лучших работ картины «Дайте жалобную книгу», «Семь стариков и одна девушка», «Три толстяка», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Сказка о потерянном времени», «Покровские ворота». А еще Евгений Александрович писал сценарии, и даже пробовал себя в качестве режиссера - снял картину «Когда казаки плачут» по рассказам Михаила Шолохова.
Евгений Моргунов родился в Москве. Воспитывался он без отца, мать работала санитаркой в роддоме. В годы войны 14-летний мальчишка работал на заводе. «Я даже получил почетную грамоту «за самоотверженный труд», хотя просто работал, как и все, по 12 часов в сутки. В общем-то, счастливое детство обошло меня стороной», - вспоминал Моргунов.
Его актерская карьера началась с шутки: однажды он написал письмо Сталину: «Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве. Но директор нашего завода препятствует этому стремлению». В ответ на имя директора неожиданно пришла казенная бумага: «Рекомендовать товарища Моргунова в искусство!» Так юноша попал в Камерный театр, а потом во ВГИК, в мастерскую Герасимова. Он был главный затейник и шутник на курсе. К примеру, на общественном транспорте ухитрялся ездить бесплатно: прикидывался контролёром. Входил в автобус и громко говорил: «Граждане пассажиры, приготовьте билеты», - и с важным видом шел по салону. Потом выходил и садился в другой автобус. Так и доезжал до института.
После окончания ВГИКа Моргунов стал работать в Театре-студии киноактера. И здесь он не мог жить без шуток и розыгрышей. Например, прибавку к зарплате начинающий актер получил в результате одной из своих рискованных шуток. Однажды в Театр киноактера приехали Молотов и Каганович, навстречу вышел Моргунов и представился худруком театра. В этом качестве он беседовал с ними больше часа и попросил повысить жалование артистам низшей категории, что и было сделано.
Евгений Александрович говорил про себя так: «Не люблю кислых физиономий. С молодых лет я всегда старался смешить людей. Самое важное для меня искусство - искусство жить».
О хулиганских проделках актера до сих пор рассказывают байки. Говорят, что в ресторане он притворялся сотрудником КГБ, которому официанты боялись приносить счет. Он славился умением бесплатно проходить везде - на стадион, в баню. Моргунов даже в такси умудрялся ездить бесплатно.
И мало кто знал, каким артист был на самом деле. Евгений Александрович превосходно знал поэзию, дружил с известными писателями и композиторами, а при случае и сам мог сесть за фортепиано. «Он не знал нот, но садился за инструмент и играл Второй концерт Чайковского  по слуху», - вспоминает актриса Инна Макарова.
За независимый, свободолюбивый характер киношное начальство не жаловало актера. Он всегда резал правду-матку в глаза, «качал права», вступался за друзей. Стоило при Моргунове только заикнуться о своих проблемах, как он незаметно вставал, уходил в другую комнату и набирал номер нужного телефона. Он мог войти в любую дверь, достать продукты, лекарства и даже решить квартирный вопрос.
До сих пор одно лишь упоминание о Моргунове у многих вызывает улыбку. Евгений МоргуновМежду тем колоритная внешность, которая в итоге сделала актера знаменитым - следствие тяжелой неизлечимой болезни. В молодости актер был стройным и красивым, но потом у него начал развиваться сахарный диабет, и Евгений Александрович очень располнел. Но ему долго удавалось маскировать недуг за показной вальяжностью. А болезнь между тем прогрессировала. Мало кто знает, но, гастролируя в последние годы своей жизни, актер с трудом держался на сцене, а на его обуви были сделаны специальные надрезы сбоку, чтобы боль не доставляла сильных страданий. Но, даже хромая от боли, Моргунов шутил что упал с лошади. Зрители верили и хохотали...
У Моргунова была хорошая семья - любимая жена, двое замечательных сыновей, внуки и внучки. Свою супругу, Наталью Николаевну, с которой он прожил 36 лет, шутник-актер по телефону приветствовал словами: «Вас беспокоит ваш муж и отец ваших детей Евгений Моргунов».
В 1998 году в семье случилось горе - младший сын погиб в автокатастрофе. Эта трагедия подкосила актера. Больным сахарным диабетом нельзя ничего: ни сладкого, ни пить, ни курить. А Моргунов пошел ва-банк! Рестораны, приемы, угощения... В результате — инсульт. Но актер все продолжал шутить. Когда врачи сообщили, что надежды на выздоровление нет, Евгений Александрович заявил: «Вы не вынесете меня отсюда, потому что я — не-вы-но-си-мый!» Через несколько дней актера не стало...