Борис Галкин

Борис ГалкинНа творческих встречах с Борисом Галкиным многие офицеры, прошедшие горячие точки, признавались, что пошли в армию, после того как посмотрели фильмы «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». А те, кто попадал в элитные части ВДВ, считались счастливчиками. Роль гвардии лейтенанта Тарасова стала для актера визитной карточкой. «Я ничуть не комплексую по этому поводу, потому что знаю: мой актерский багаж гораздо полнее. Сыгранных ролей немало, и  какая из них мне ближе, сказать очень трудно», - признается Галкин.
Борис Галкин всегда много снимался, но его имя не было известно широкому зрителю. Все изменилось после выхода в 1977 году одного из первых советских боевиков «В зоне особого внимания», рассказывающего о буднях Советской Армии. Борис Галкин на пару с Михаем Волонтером сыграли современных «рыцарей без страха и упрека». Картина принесла актерам необыкновенную популярность, а вышедший в 1981 году фильм «Ответный ход» у являвшийся продолжением первого, лишь укрепил ее.
Обе ленты рассказывали об учениях советских войск, входе которых перед десантниками ставились сказочно сложные и полные военно-трудовой романтики задачи. Ставились и, конечно, выполнялись по всем законам киношного счастливого финала. Можно с уверенностью сказать, что сотни парней пришли в ВДВ именно под впечатлением этих фильмов.
В «Ответном ходе» Галкин снимался без дублера. Съемкам помогла спортивная закалка актера: «Я сказал режиссеру: «Если каскадер будет делать лучше меня, вопросов нет, снимай его со спины, но если я буду делать не хуже, тогда снимай меня». В результате дублер уехал».
Борис Галкин после роли Тарасова стал очень популярным. «Человек сам выбирает то, что ему нужно. Я вкусил горечь «звездного» праздника, а это действительно горечь. Одно время в течение полутора или двух лет длилась нескончаемая череда восторгов, банкетов, гуляний, посещений бань, «свадебного генеральства», бессмысленных поездок, но потом это все надоело. И я решил для себя, какой образ жизни мне более необходим», - вспоминает актер. По признанию Бориса Галкина, его отрезвила встреча с офицерами и солдатами, прошедшими Афган. «В 1981 году я снялся в фильме «Ответный ход». Картина имела большой резонанс. И как-то ребята-афганцы пригласили меня выступить в днепропетровском Доме офицеров. Специально к этой встрече я написал песню, посвященную войне. Помню, стою за кулисами, в зале темно, но я кожей чувствую, что он переполнен. Выхожу на сцену, свет резко зажигается, а я забываю заготовленные фразы. Слезы застилают глаза, ком в горле, потому что увидел, как поднимается полуторатысячный зал молодых ребят, офицеров, прошедших афганский ад. Все после тяжелейших ранений. Кто без рук, кто с разбитой головой, кто на инвалидной коляске. Аплодисментов не было - они стоя и молча меня приветствовали. Придя в себя, только и смог выдавить: «Братцы, я все понял. Простите. Позвольте спеть песню, вам посвященную». Воспринял эту встречу как прямой укор себе. Ведь, глядя на моего героя из «Ответного хода», многие из этих ребят добровольно отправились служить в Афганистан. Такова была сила картины. С тех пор слова «успех» для меня не существует. Зато есть другие: «работа» и «ответственность», - признался актер.