Михаил Жигалов

Михаил ЖигаловМихаил Жигалов за свою творческую жизнь переиграл множество военных. Хотя сам про себя говорит, что он человек покладистый и мирный, и самым главным достижением в жизни он считает свою семью.
Михаил Жигалов мог бы стать ученым, в 1965 году он окончил Московский институт химического машиностроения и стал работать в НИИ. Карьера Жигалова развивалась быстро, молодого научного работника должны были отправить в командировку в Англию, но будущий актер внезапно для всех уволился с престижной работы, чтобы полностью посвятить себя давней мечте - театру. Михаил Васильевич променял положение подающего надежды инженера с окладом 180 рублей на роль студента в студии при Центральном детском театре со стипендией в 9 раз меньше.
Не только окружающие, но и жена не поняла поступка Михаила - и ушла, не поверив в актерский талант мужа. Сегодня актер говорит о своем первом браке: «Многие моменты я и сейчас вспоминаю с теплотой, хотя ничего не знаю о первой жене - где она, как сложилась ее судьба».
Свою личную жизнь Михаил Васильевич пытался устроить еще дважды. Вторая жена Михаила Ирина была актрисой. В этом браке у Жигалова родился сын Василий, но Ирина
не смогла дать актеру того ощущения семьи, о котором он всегда мечтал. В1983 году вне брака у него родился второй сын Аркадий. Но и его мать не стала для актера той единственной...
Михаил Васильевич не скрывает, что было время, когда он много курил и крепко выпивал. Это не могло не сказаться на его здоровье. В конце 80-х он пожаловался на проблемы со здоровьем другу доктору, который познакомил его со своей коллегой Татьяной. Молодая женщина на тот момент окончила ординатуру по иглотерапии, она и взяла шефство над актером. «Мишу мы вылечили - иголочками, массажем. Он приезжал в больницу, привозил билеты в театр. Все в отделении знали, что он мой больной, но когда он приезжал, то общался со всеми. Коллеги недоумевали: «Танька! Ну чего он тут под ногами путается? И сам за тобой не ухаживает, и у тебя из-за него никакой личной жизни. Все, запрещаем ему ездить». «Да ладно, - говорила я, - пусть ездит», - вспоминает Татьяна.
Но все же стрела Амура пронзила сердца врача и ее пациента. Как признается сегодня Жигалов: «Господь подарил мне любовь».
С 1989 года влюбленные живут вместе. Через тринадцать лет совместной жизни, в год своего 60-летия, Михаил и Татьяна официально зарегистрировали свои отношения. «Регистрация брака для меня - чистая формальность, - говорит он. - Несколько раз в своей жизни я ставил этот штамп в паспорт и давно понял, что никакого значения он не имеет». Свидетелем и главным гостем на свадьбе родителей была их дочь  шестиклассница Нюра.

Артист уже много лет следует системе оздоровления Порфирия Иванова. Каждый день обливается холодной водой, приучил к обливанию жену и дочь. «Я дочку впервые облил холодной водой, как только мы ее принесли из роддома. В принципе детям достаточно только обливания, больше ничего и не нужно. Нюра за свою жизнь не съела ни одного антибиотика! И прививки ей сделаны только те, что мы прозевали, ей вкололи их в школе вместе со всеми. А какое это счастье, когда ты не боишься за здоровье   ребенка!»  - признается актер.
Сегодня актер много занят в кино и в театре «Современник», в котором служит с 1978 года. В телефильме «Граница. Таежный роман» он сыграл командира части полковника Борисова. Среди его ролей: Еремеич в сериале «Русские амазонки», Алексей в сериале «Дневник убийцы» и другие. В сериале «Не родись красивой» Михаил Васильевич сыграл Валерия Пушкарёва. А в телефильме «И все-таки люблю» ему досталась роль генерала, главы семьи, строгого и справедливого. «Я уверен в том, что главой семьи должен быть мужчина. Но когда тебя окружают любимые женщины, сердце даже самого сурового из них все-таки растает. Главное, чтобы чувства в семье были искренними, а отношения добрыми», - считает Михаил Васильевич.

▼        Старший сын Михаила Жигалова Василий окончил юрфак, но по специальности не работает, занимается переводами.
▼        Сын Аркадий пытался поступать во ВГИК, но неудачно. В настоящее время учится в Гуманитарном университете.