Йен Маккеллен

Ian McKellen

Йен МаккелленВ 2006 году сэр Йен Маккеллен возглавил список из 101 имени самых влиятельных представителей нетрадиционной ориентации Великобритании. На втором месте значится певец Элтон Джон.
Он обучался колдовству у могущественного волшебника Гендальфа, обретал сверхсилу вместе с суперзлодеем Магнето и, кажется, нашел вакцину от ханжества...
Йен Мюррей Маккеллен появился на свет 25 мая 1939 года в шахтерском  городке на юге графства Ланкашир, что в Великобритании. Инженер-строитель Деннис Мюррей был обеспеченным человеком, поэтому в комнате маленького Йена стояло пианино, на котором он целыми днями   музицировал.   Когда  мальчику было три года, родители повели его в Манчестерский оперный театр. Спектакль «Питер Пен» произвел на Йена неизгладимое впечатление — с тех пор он заболел театром...
Мальчик увлеченно водил  за веревочки по маленькой сцене картонного Гамлета, Ромео и Джульетту - персонажей игрушечного театра. А когда семья Маккеллен перебралась в Болтон, Йен узнал, что такое настоящий театр Вход для мальчика в Grand Theatre был всегда открыт - отец подружился с его директором. Йен мог бы проводить там дни напролет, если бы не школа. Единственное, что примиряло его с этой необходимостью, был школьный театр! Дебютом юного дарования стала роль... девушки, которая обманом попадает в финал конкурса красоты. А в тринадцать лет он сыграл свою первую шекспировскую роль - Мальволио в «Двенадцатой ночи».
В Кембриджском университете Йен изучал английскую литературу, и тоже не столько за партой, сколько в Театральном обществе Марлоу. В 1961 году его принимают в труппу Coventry's Belgrave Theatre. Но юношу манят огни Королевского Шекспировского театра. Йен выстаивал длинные очереди за билетами на спектакли, в которых играли Лоренс Оливье, Пегги Эшкрофт, Чарльз Лоутон, Флора Робсон... «Я и мечтать не смел, что буду играть на этой сцене», — признавался актер.
Удивительно, но через три года чопорная столица Великобритании приняла Маккеллена, подарила много ролей в спектаклях (некоторые из них он сам же и поставил), признание зрителей и славу... Однако у популярности есть обратная сторона. Журналисты тщетно пытались добыть хоть какую-то информацию о личной жизни новой звезды. А сам Маккеллен отделывался общими фразами о том, что ему некогда создавать семью. Но в 1988 году, осуждая в прямом эфире радиостанции Би-би-си инициативу Маргарет Тэтчер, предложившей ввести уголовную ответственность за публичную пропаганду гомосексуальных отношений, актер заявил о своей нетрадиционной ориентации: «Я презираю себя за то, что 49 лет это скрывал... Отважившись наконец сказать правду, я как будто заново родился».
Вопреки опасениям, шокирующее признание не сделало Йена менее популярным. Даже наоборот! В 1991 году королева Великобритании посвятила его в рыцари за заслуги в актерском искусстве.
Я не волшебник, я только учусь!
Роль в картине Билла Кондона «Боги и монстры» принесла Йену в 1998 году мировую известность и первую номинацию на «Оскар».
Но, получив карт-бланш в Голливуде, Маккеллен не спешит обосноваться в Лос-Анджелесе. Ему нетрудно перелететь через океан, если продюсеры предложат что-нибудь стоящее. В четвертой части «Людей Икс», которая недавно вышла в прокат, актер вновь сыграл обиженного на все человечество мутанта Магнето. Йен воспринимает картину как манифест всех униженных и оскорбленных, в том числе гомосексуалистов. «По этой причине я намерен сниматься во всех фильмах «Люди Икс», сколько бы их ни было», - заявил он. Кстати, в скором времени студия Fox  планирует  выпустить продолжение под названием «Магнето».
Даже без седой бороды и пышной шевелюры поклонники Толкиена узнают в актере волшебника Гендальфа из трилогии «Властелин колец». Эта роль принесла Маккеллену номинацию на «Оскар» в категории «Лучший актер второго плана» и награду Американской гильдии сценаристов. А скоро на экраны выйдет картина Шона Матиаса «Колосс», где он сыграл одну из главных ролей. «Надеюсь, у меня впереди еще много работы в театре и кино!» - говорит семидесятилетний актер.