Дастин Хоффман

Dustin Hoffman

Дастин ХоффманНесколько фактов из жизни Дастина Хоффмана:

1. Однажды однокурсники Хоффмана по театральной школе провели голосование, чтобы определить у кого из них меньше всего шансов сделать карьеру. Неудачниками оказались Дастин Хоффман и Джин Хэкмен
2. На досуге актер пишет песни. Кстати, три из них прозвучали в фильме "Иштар"
3. Хоффман дважды был женат: первая супруга Энн Бирн, актриса и танцовщица, вторая - Лиза Готтзенген, юрист, родила ему пятерых детей, шестой ребенок в семье приемный.
4. В фильме "Капитан Крюк" актер снялся вместе со своими младшими детьми - Максом, Джейкобом и Ребеккой
5. Из десятков сыгранных им ролей зрители в первую очередь вспоминают сумасбродную Дороти из «Тутси».

Интервью с Дастином Хоффманом

Известно ли вам, что в России с особым размахом принято отмечать Восьмое марта — день, когда чествуют всех женщин?
— Это для меня новость. Русские мужчины придумали такой праздник для своих женщин? Впрочем, я не удивлен: русские очень душевные люди, они умеют быть благодарными. Россия для меня не чужая страна: мои родители были родом из Киева. Приехав в Америку и полюбив эту страну, они не забывали свои корни. Я читал Чехова, Гоголя, Пушкина... Но больше всего меня поразил Достоевский и его «Преступление и наказание». Я часто представлял себя в образе Раскольникова. Наверное, и актером стал в первую очередь потому, что мне очень хотелось сыграть эту роль. Кстати, а что делают ваши мужчины Восьмого марта?
— Преподносят женщинам цветы и подарки, освобождают от бытовых забот, например убирают квартиру, готовят...
— Дамам это должно нравиться. Но готов поспорить: они не отказались бы, чтобы такое случалось чаще... Хотя, возможно, женщинам не понравилось бы, что мужчины пытаются узурпировать место хозяек дома. Нередко они на ровном месте придумывают себе проблему, переживают и безмерно счастливы,  когда все наконец утрясется.
— Вы лучше стали разбираться в женской психологии после того, как сыграли в  фильме Тутси»?
- Да. Я долго готовился к этой роли, общался со знакомыми дамами, пытался понять, что их волнует, задевает за живое. Даже начал читать любовные романы, от которых поначалу впадал в ступор, поскольку не видел причин для страданий героини. Мне казалось, она сознательно мучает и себя и окружающих. И только со временем почувствовал сострадание к ней...
— Облегчило ли это общение с коллегами-женщинами?
- Меня иногда называют крохобором из-за педантичного внимания к мелочам. Женщины, которые работали с нами над картиной, говорили мне: «Никто из нас не ведет себя таким образом!» И при этом давали советы, как и что надо делать. К счастью, я их не слушал. Вот и получалось - дама делает мне замечание: «Таким жестом поправлять- волосы нельзя», а минуту спустя сама повторяет мой жест.
— Это правда, что вы помогали костюмерам выбирать наряды для Дороти?
- Мне хотелось, чтобы мой герой Майкл не выглядел трансвеститом. Поэтому некоторые вещи, предложенные костюмерами, решительно отверг. Но я благодарен им за ту тщательность, с которой они подбирали мне туфли. Ведь женская обувь - это кошмар!
- А как к «Тутси» отнеслись ваши родные?
- Фильм им понравился. Правда, моя дочь Дженна сказала, что в жизни мне навряд ли удалось бы обмануть кого-нибудь таким маскарадом. Тогда мы договорились, что я появлюсь в ее школе, представившись тетей. Задача была не из легких: учителя Дженны не раз видели и меня и «Тутси». Но мне удалось их одурачить.
Особенно мне понравились слова директрисы: «Вы совсем не похожи на своего брата. Теперь, моя милая, я знаю, с кого он срисовал свою Дороти». Так-то! И всем мужчинам советую: «Не спорьте с женщинами!» Их надо убеждать фактами, но делать это ненавязчиво.