Микки Рурк

Mickey Rourke

Микки РуркФилип Андре Рурк младший (таково настоящее имя звезды) родился 16 сентября 1956 года в Скенектади, США, в семье с ирландскими и французскими корнями. Юность он провел в  Майами, где разом увлекся боксом и актерством. Первую же кинороль умудрился получить у самого Стивена Спилберга в комедии «1941» (1979). Режиссер-классик  Элиа Казан: из всех бесчисленных проб, которые он видел за свою карьеру, пробы молодого Микки были самые лучшие. Рост актера—180см. Он чемпион по отказам от козырных ролей. Завернул предложения сняться в таких хитах, как: «48 часов» (1982), «Взвод» (1986), «Топ Ган» (1986), «Горец» (1986), «Человек дождя» (1988) и «Криминальное чтиво» (1994). Зато, фанат мотоциклов, подписался на роль в боевике «Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо» (1991), хотя и говорит, что взялся за нее только ради денег. Именно он должен был играть в «Полицейском из Беверли Хиллз», но его заменили на Сильвестра Сталлоне, а тот, подумав, отказался от роли, ушедшей к Эдди Мерфи. Рурк не любит репетировать, предпочитая играть без подготовки, на творческой интуиции. Многих режиссеров это бесит, так как мужик часто перевирает текст. Разочаровавшись в кино в начале 90-х, Микки ушел в профессиональный бокс и выступал на ринге под прозвищем Мариэлито до 1995 года. На память о боксерской карьере у него остался рассеченный язык (поэтому его речь не вполне внятная), разбитая скула и сломанный нос. У артиста, по меньшей мере, семь татуировок, включая хорошо видимые в его фильмах голову тигра, бычий череп и ирландский трилистник. Микки Рурк был женат «дважды: на актрисе Дебре Фойер в 1981 - 89 годах - и на модели Кэрри Отис в 1992-1998 годах. Звезда  признает, что его проблемы из-за живущей в нем тяги к саморазрушению: «Не будь я католиком, давно бы вышиб себе мозги». Микки обожает собак. Он даже протащил в фильм Роберта Родригеса «Однажды в Мексике»(2003) своего любимца, чихуахуа Бо Джека.
Согласно режиссеру Даррену Аронофски, Рурк не сильно огорчился, проиграв бой за «Оскар» в этом году Шону Пенну, ведь тот - один из его близких друзей. Как бы там ни было, за роль в «Рестлере»(2008) он получил немало наград, в том числе «Золотой глобус», «Независимый дух» и премию BAFTA.
Кстати, в «Рестлере» есть эпизод, где его персонаж режет себе лоб лезвием бритвы. Актер в самом деле порезал себя, отказавшись от накладки с искусственной кровью, на которую потратили $3000. Однажды Рурк чуть не сел в тюрьму: в припадке ярости выстрелил в жену из пистолета, но, к счастью, промазал. Как-то раз он чуть не умер от сильной аллергической реакции на обыкновенный сироп от кашля, которым пытался подлечиться от гриппа.
После драмы «Рестлер» мы увидим Микки в боевике «Киллер», а потом он сыграет русского злодея в кинокомиксе «Железный Человек-2».