Клайв Оуэн

Clive Owen

Клайв ОуэнКлайв Оуэн — один из лучших исполнителей ролей крутых парней, что не мешает ему в реальности быть мягкосердечным романтиком и хорошим семьянином. По официальной версии, английский актер Клайв Оуэн родился 3 октября 1964 года. Но журналисты раскопали бумаги, согласно которым звезда ровно на два года старше. Он решил пойти в артисты после того, как в 13 лет получил небольшую роль в театральном мюзикле «Оливер!» и, по общему мнению, затмил исполнителей главных ролей. В 1987 году Клайв закончил Королевскую академию драматических искусств (парень учился в одном классе с Рэйфом Файнсом). Его кинодебют состоялся в 1988 году в авто-комедии «Vroom» но известность он получил лишь после телешоу «Ченсер» (1990), где сыграл обаятельного плута и проныру. В Голливуде его заметили после роли шофера в серии рекламных фильмов BMW «Водитель по найму». Кстати, Оуэн дважды отклонял ее, пока не прочел сценарий и не понял, насколько это круто! До того как стать на ноги как артист, он подрабатывал уборщиком, а пару лет даже жил на пособие по безработице. Звезда обожает футбол и болеет за клуб «Ливерпуль», которому оказывает всяческую поддержку. Свою жену, актрису Сару-Джейн Фентон, наш герой встретил в театре, когда он играл Ромео, а она - Джульетту. Символично. У пары двое дочерей - Хана и Ив.
Клайв Оуен не любит выражать в кадре эмоции выражением лица, считая, что для этого достаточно взгляда и интонаций голоса, не считает себя красавцем. Когда на съемках с Анджелиной Джоли в «За гранью» (2003) та назвала его «секси», он смутил партнершу, расхохотавшись ей в лицо
Рост артиста — 189 см. По собственному признанию, он любит играть не заведомо хороших и плохих парней, а персонажей непредсказуемых и опасных. Клайв — фанат инди-рока вообще, и Дэвида Боуи в частности. Утверждает, что перекрашивал хаер с выходом каждого нового альбома своего кумира. Самой сексуальной частью тела и у мужчин, и у женщин, по собственному признанию, считает глаза.
На счету звезды - премия «Золотой глобус» и номинация на «Оскар» за роль Ларри в драме «Близость» (2004). Он играл и в сценической версии «Близости», но другого героя.
Дэниел Крэйг должен был играть главную роль в «Короле Артуре» (2004), а Клайв Оуэн - лорда Азриела в «Золотом компасе» (2007). Вышло точно наоборот. Именно он был лидером опросов при обсуждении кандидатуры нового исполнителя роли Джеймса Бонда, но судьба опять столкнула его с Крэйгом и... Ну, вы в курсе.
Обожает разыгрывать журналистов, сочиняя о себе небылицы. Однажды брякнул в интервью, что смертельно боится барсуков — и это приняли за чистую монету.
Актер живет в Лондоне - у него квартира в районе Хайгейт. Также у него есть загородный дом в Эссексе.
26 февраля в нашем прокате стартовал триллер «Интернэшнл» с его участием. А 26 марта - романтический триллер «Ничего личного», где он сыграл с Джулией Робертс. В планах - съемки в «Городе грехов-2» и «Не пойман - не вор-2».

Клайв Оуэн поведал журналистам, что дочери, 12-летняя Ханна и 9-летняя Ева, буквально умоляют его сняться в детском фильме. Дело в том, что дети понятия не имеют о том, что их любимый папочка играет в кино. «Их уже достало то, что они не могут посмотреть ни один мой фильм, - говорит Клайв. - Они все время пристают ко мне: "Ну почему нам нельзя смотреть - мы же понимаем, что это только кино!" Но я пока категорически не согласен с тем, чтобы они сидели и смотрели "Близость" или "Пристрели их". Так что девчонки давят на меня, чтобы я снялся в детском фильме».
Девчушек понять можно: должны же они знать, за что их папу называют звездой первой величины. Клайв действительно классный актер.
Но, право слово, боевики, в которых он много снимается, - совсем не детское зрелище. Не говоря уже о таких фильмах, как «Закрой мне глаза», где Оуэн сыграл человека, склонного к инцесту, или «Влечение», где актер создал образ гомосексуалиста - заключенного концлагеря Дахау. И он еще утверждает, что любит играть в комедиях.
Увы, Ханне и Еве пока так и не светит полюбоваться папой на экране. В двух новых фильмах с участием Оуэна - «Интернэшнл» и «Ничего личного» - много крови, пальбы, драк и - о, ужас! - имеются даже постельные сцены. Совсем дети родного отца не видят...