Брендан Фрейзер

Brendan Fraser

Брендан Фрейзер39-летний Брендан Фрейзер триумфально возвращается на киноэкраны с третьей серией своего самого знаменитого фильма, супербоевиком «Мумия: гробница императора драконов».
Брендан Фрейзер всерьез рисковал навеки остаться мультяшным персонажем - вряд ли у кого-нибудь еще в Голливуде так много ролей было так или иначе связано с анимацией. Он сыграл и современного Тарзана в экранизации мультсериала «Джордж из джунглей» (1997), и канадского пограничника «Дадли Справедливого» (1999), а в фильме «Луни Тьюнс снова в деле» (2003) даже выступил на пару с легендарным кроликом Багзом Банни. Тем не менее фрейзер не так прост, как кажется, — в его послужном списке можно найти работы в таких серьезных драмах, как «Тихий американец» (2002) и «Столкновение», получившей «Оскара» как лучший фильм два года назад. Вполне по-взрослому выглядит он и в качестве заботливого отца — за десять лет совместной жизни его жена, актриса Эфтон Смит («Реальность кусается», «Джордж из джунглей»), которая, кстати, появилась на свет в один день — 3 декабря -с Бренданом, родила ему трех сыновей — Гриффина Артура (5 лет), Холдена Флетчера (3 года) и Лиланда (2 года). Но, конечно, лучше всего смотрится фрейзер в образе героя без страха и упрека Рика О'Коннелла — достойного продолжателя дела Индианы Джонса, охотника за сокровищами и, к слову, тоже примерного семьянина и отца. Чем отличается третья «Мумия» от предыдущих? Во-первых, новым местом действия... И как вам понравился Китай по сравнению с Аравийской пустыней? Вообще-то я не люблю расставаться с комфортом надолго, но это был полезный опыт. Тем более что в Китае тоже без пустыни не обошлось. А что подвигло вас на то, чтобы сняться в продолжении? Ну, сначала появился сценарий... Потом нашли режиссера... Это понятно, но признайтесь, у вас самого были сомнения по поводу того, делать третью часть или не делать?
Нет, в этом я ни секунды не сомневался. Я ведь ждал этого момента последние семь лет — с тех самых пор, как вышла «Мумия 2».
В самом деле? Целых семь лет?
Да. Между прочим, даже хорошо, что прошло столько времени, — успело подрасти новое поколение зрителей. Мифология фильма изменилась, теперь действие происходит в совершенно другом мире. И сейчас это как нельзя более актуально, потому что в связи с грядущими Олимпийскими играми в Пекине все взоры мира обращены именно на Китай. Ну вот и наш фильм попадает в волну этого интереса. Тем более что режиссер Роб Коэн оказался исключительно подходящей кандидатурой для этой работы — в свое время он изучал археологию в Гарвардском университете. К тому же Коэн отлично справляется с большими проектами, знает, как управлять по-настоящему масштабными съемками, и действительно бесстрашен. Он снимает как минимум вчетверо больше материала, чем это обычно делают, так что от него не спрячешься. Работая с ним, не нужно думать, как сыграть. Ты просто погружаешься во все это с головой и начинаешь в этом существовать.
А как за эти долгие семь лет изменился ваш персонаж — искатель приключений Рик О'Коннелл?
К тому моменту, когда начинается действие третьей части, и Рик, и его жена Эви, фигурально выражаясь, перековали мечи на орала и повесили свои ружья на стену. Не буду раскрывать подробности сюжета, но в общем, в один прекрасный день их попросили принять участие в ну самой-пресамой последней авантюре, и их сын, который уже как следует подрос, пытается соответствовать родителям. МумияПоэтому третья «Мумия» — в первую очередь семейная история, но при этом вокруг этой семьи начинается изрядный переполох. Мумии опять восстают из мертвых, и О'Коннеллам опять приходится спасать мир...
За эти же семь лет у вас родилось трое детей. А это вас как изменило?
Не особо. Разве что я стал гораздо счастливее и больше размышляю о том, что значит поступать правильно. Не то чтобы я встал в одно прекрасное утро, посмотрел на себя в зеркало и подумал: «Вот он — новый Брендан Фрейзер». Этот процесс нельзя ухватить, он проходит медленно и вполне естественно. Такие перемены нельзя ощутить, пока сами не попробуете. Дети — это огромная ответственность. Меня уже спрашивали, влияет ли наличие детей на выбор ролей. Но теперь мне кажется, что я столь же тщательно выбирал, в каких фильмах сниматься, еще до того,
как у меня пять лет назад появился первый ребенок. Наверное, я подсознательно хотел, чтобы он получил удовольствие от таких же фильмов, какие мне нравилось смотреть, когда я сам был маленьким. Конечно, я не хочу, чтобы дети гордились мной только потому, что их папа когда-то давно сыграл Джорджа из джунглей.
Дети ведь растут, их вкусы меняются. Когда сыну будет двадцать с небольшим, он посмотрит «Тихого американца» и, мне очень хочется надеяться, ахнет. Вот к чему стоит стремиться. Можно ли сказать, что вы снимаетесь в голливудских фильмах, когда вам нужны коммерчески успешные и развлекательные роли, но за серьезным актерским материалом обращаетесь к британским режиссерам?
Я бы сошел с ума, если бы мне всю жизнь пришлось играть похожие роли. Я везунчик — в разные периоды жизни мне предлагали разный материал. Действительно, фильмы, которые имели широкий успех в мире, относятся к разряду легких семейных картин. Но в карьере любого актера наступает момент, когда он чувствует потребность попробовать себя в чем-то серьезном, испытать себя и понять, до какого профессионального предела он может дойти. Есть актеры, которым подвластно практически все, они настоящие хамелеоны. Возьмите Боба Хоскинса. Каждая его роль совершенно не похожа на предыдущую. Сначала даже не веришь, что это действительно он. Я тоже стараюсь, насколько это возможно, сочетать работу в блокбастерах со съемками в, так сказать, менее масштабных картинах. Вы считаете себя скорее комедийным или серьезным актером? Я то один, то другой, то один, то другой. Что есть я? (Смеется.) Мне об этом думать нельзя. Я то, что мне говорит сценарий. Ведь с этого нужно начинать, верно? У вас есть до сих пор не сыгранная роль, о которой вы мечтаете? Есть один хороший проект, основанный на фильме, который был сделан в начале 60-х по рассказу фантаста Роберта Шекли «Десятая жертва». Уже написан сценарий — действие происходит в будущем, и это получается очень эксцентрично, даже немного попахивает безумием. Там высмеивается все, от папы римского до трудового законодательства и современной поп-культуры. В основе сюжета — история мужчины и женщины, которым поручили убить друг друга, а они влюбляются друг в друга. В общем, как если бы сюжет «Чести семьи Прицци» поместили в декорации «Бегущего по лезвию бритвы» да еще добавили отсылки в сторону «Заводного апельсина». Пока, конечно, все еще на уровне разговоров, но вероятность там сыграть довольно велика. Есть еще очень интересный фильм с названием «Единичный случай», который будет снимать режиссер Ролан Жоффе. Там тоже любопытные игры со временем, действие происходит одновременно в середине XVIII века и в далеком будущем, причем обе истории оказываются переплетены. Квантовая физика смешивается с поэзией и индуизмом. Вот как все сложно! Если все пойдет по плану, то ближе к концу года поеду в Индию сниматься в этом фильме. Кстати, моей партнершей скорее всего станет индийская актриса, красавица Ашвария Рай. Вы не раз хорошо отзывались о вашем партнере по фильму «Боги и монстры» Иане Маккеллане... Вы шутите — «хорошо отзывался»?! Да я безумно обожаю Иана Маккеллена! Он вас не ругал за то, что вы снимаетесь в фильмах вроде «Мумии»?
Когда мы работали над «Богами и монстрами», как раз выходил в прокат «Джордж из джунглей», и в каком-то журнале была опубликована фотография, на которой я был изображен, как бы это сказать помягче, в довольно откровенном виде. Иан посмотрел на фотографию и сказал: «О да, этот фильм будет очень, очень : успешным». Я спросил: «Почему?», а он ответил: «Да потому : что здесь все ориентировано на : секс». (Смеется.) : Как вы оцениваете свою карьеру? : И каким видите свое будущее? : Я ею доволен. Хочу продолжать : работать с людьми, у которых и : дальше смогу чему-то учиться, : с которыми мне очень интересно общаться, например, с режиссерами вроде того же Ролана Жоффе — мастерами первоклассными и уникальными. И обещаю: я буду супер внимательно и осторожно выбирать проекты, в которых буду участвовать — ну хотя бы для того, чтобы подтвердить все вышесказанное (смеется).